Медико-профилактическое дело среднее образование 1-400 вопрос (32.02.01) онлайн бесплатно |
| - зольный остаток
| - рухляк
| - гумус
| - материнская порода
|
|
| - калийных удобрений
| - фосфорных удобрений
| - полимикроудобрений
| - пестицидов
|
|
| - пандемических
| - воздушно-капельных
| - эндемических
| - эпидемических
|
|
| - содержание в почве общего азота
| - содержание в почве азота гумуса
| - содержание в почве углерода гумуса
| - количественное отношение азота гумуса к общему азоту
|
|
| - морфологического состава мусора
| - этажности жилой застройки
| - размера территории населенного места
| - вида почвы
|
|
| - фосфорных удобрений
| - азотных удобрений
| - калийных удобрений
| - пестицидов
|
|
| - столбняком
| - туляремией
| - сальмонеллезом
| - холерой
|
|
|
|
| - среднесменной
| - среднесуточной
| - максимально-разовой
| - среднегодовой
|
|
| - постоянный контроль загрязнения
| - производственный контроль загрязнения
| - периодический контроль загрязнения
| - ведомственный контроль
|
|
| - снизить скорость ветра и усилить уровни транспортного шума
| - повысить скорость ветра и уровни транспортного шума
| - повысить скорость ветра и снизить уровни транспортного шума
| - снизить скорость ветра и уровни транспортного шума
|
|
| - социально-экономическим
| - градообразующим
| - демографическим
| - социальным
|
|
|
| - жилой район, общественный центр, зеленые насаждения общего пользования, учреждения культурно-бытового обслуживания
| - автостоянка, парковка
| - машиностроительный завод, швейная фабрика
| - гаражи автохозяйства, троллейбусный парк
|
|
|
| - селитебная
| - административная
| - ландшафтно-рекреационная
| - производственная
|
|
| - низкую влажность и слабую подвижность воздуха
| - высокую влажность и достаточную подвижность воздуха
| - низкую влажность и достаточную подвижность воздуха
| - высокую влажность и слабую подвижность воздуха
|
|
| - приточная с механическим побуждением
| - местная вытяжная вентиляция
| - вытяжная с естественным побуждением
| - приточно-вытяжная с преобладанием притока
|
|
| - полубоксом
| - палатной секцией
| - отделением больницы
| - блоком стационара
|
|
| - гранит
| - песок
| - глинозем
| - кирпич
|
|
| - панельное и воздушное
| - паровое и пароводяное
| - воздушное и паровое
| - водяное и панельное
|
|
| - приточно-вытяжной
| - приточной
| - воздушное душирование
| - кондиционированием
|
|
| - боксированная палата
| - палатная секция
| - бокс
| - полубокс
|
|
| - железо, марганец, хлор
| - запах, вкус
| - мутность, брожение
| - цветность, прозрачность
|
|
| - 0,8 ПДК с учетом суммации биологического действия
| - 1,2 ПДК с учетом суммации биологического действия
| - ПДК
| - ПДК с учетом суммации биологического действия веществ
|
|
| - появление характерных узелковых процессов в легких
| - поражение нервной системы по типу центрального паралича
| - появление пигментации кожи, сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз
| - поражение костной системы по типу остеосклероза
|
|
| - во всех случаях изучения влияния загрязнений на здоровье
| - изучения хронического специфического действия
| - изучения хронического неспецифического действия
| - изучения острого влияния
|
|
| - низкой теплопроводностью и низкой воздухопроницаемостью
| - высокой теплопроводностью и высокой воздухопроницаемостью
| - высокой теплопроводностью и низкой воздухопроницаемостью
| - низкой теплопроводностью и высокой воздухопроницаемостью
|
|
| - теплового
| - психофизиологического
| - бактерицидного
| - общеоздоровительного
|
|
| - снизить скорость ветра и уровень транспортного шума на территории микрорайона
| - повысить скорость ветра и снизить уровни транспортного шума на территории микрорайона
| - повысить скорость ветра и уровни транспортного шума на территории микрорайона
| - снизить скорость ветра и усилить уровни транспортного шума на территории микрорайона
|
|
|
| - температура воздуха, величина перепадов температурыпо горизонтали и высоте помещения
| - температура ограждающих конструкций помещения
| - система кондиционирования воздуха
| - вид системы отопления
|
|
| - оксид углерода
| - оксид азота
| - формальдегид
| - свинец
|
|
| - контроль за соблюдением санитарного законодательства
| - организация сбора и накопления ТБО
| - проведение дезинфекции
| - координация работы управляющих компаний
|
|
| - высокую влажность и достаточную подвижность воздуха в помещении
| - низкую влажность и достаточную подвижность воздуха в помещении
| - низкую влажность и слабую подвижность воздуха в помещении
| - высокую влажность и слабую подвижность воздуха в помещении
|
|
|
| - органолептическим и химическим
| - химическим, микробиологическим, органолептическим
| - микробиологическим и химическим
| - микробиологическим и органолептическим
|
|
| - типа распределительной сети
| - численности обслуживаемого населения
| - вида источника водоснабжения
| - степени благоустройства населенного пункта
|
|
| - перед поступлением в распределительную сеть
| - перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора
| - в местах водозабора
| - перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора
|
|
|
| - концентрация химических веществ в ближайшем после спуска створе водопользования соответствует ПДК
| - техническая эффективность работы очистных сооружений составляет более 90%
| - техническая эффективность работы очистных сооружений составляет более 98%
| - концентрация химических веществ в сточных водах после очистки соответствует ПДК
|
|
| - установление соответствия положений проекта требованиям санитарных правил и норм
| - утверждение ПДК
| - установление соответствия параметров проекта строительным нормам и правилам
| - анализ технологической схемы обработки сточных вод
|
|
| - песколовка
| - решетка
| - первичный отстойник
| - аэротенк
|
|
| - на расстоянии 5 км по течению от места спуска сточных вод предприятия
| - не далее 500 м по течению от места спуска сточных вод предприятия
| - на расстоянии суточного пробега воды от места спуска сточных вод предприятия
| - у первого ниже по течению пункта санитарно-бытового водопользования
|
|
|
| - обоснование величины СЗЗ полигона захоронения
| - сбор, удаление и обезвреживание отходов
| - выбор земельных участков для полигонов захоронения ТБО
| - создание малоотходных производств и предприятий по утилизации ТБО
|
|
| - степени благоустройства населенного места
| - вида грунта, глубины залегания фунтовых вод
| - характера жилой застройки
| - размера земельного участка, отведенного под строительство
|
|
| - в месте непосредственного выброса в атмосферу
| - па территории промышленных площадок
| - в месте образования выбросов
| - на границе санитарно-защитной зоны
|
|
| - на селитебной территории с учетом фонового загрязнения
| - на месте выброса
| - на селитебной территории без учета фонового загрязнения
| - на территории санитарно-защитной зоны
|
|
| - оказывать содействие общественным объединениям в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и исполнения санитарного законодательства
| - информировать органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - информировать органы государственной власти о деятельности общественных объединений, занятых обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - соблюдать государственную, врачебную и иную охраняемую законом тайну в отношении информации, ставшей им известной при выполнении своих служебных обязанностей
|
|
| - психрометр
| - батометр
| - люксметр
| - аспиратор
|
|
|
|
| - светотехническим
| - геометрическим
| - гравиметрическим
| - графоаналитическим
|
|
|
|
| - максимально разовой
| - среднесуточной
| - среднесменной
| - минимально разовой
|
|
| - фотолюминесцентный
| - газохроматографический
| - гравиметрический
| - колориметрический
|
|
| - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон
| - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно
| - 4 пробы в год, отбираемых в опасные периоды года
| - 6 проб в год, отбираемых 1 раз в каждые 2 месяца
|
|
| - аспиратор
| - психрометр Ассмана
| - анемометр
| - секундомер
|
|
| - аспиратор
| - люксметр
| - психрометр
| - анемометр
|
|
| - люксметр
| - барометр
| - аспиратор
| - психрометр
|
|
| - шумомер
| - кататермометр
| - анемометр
| - люксметр
|
|
|
| - аспиратор
| - керамический патрон
| - психрометр
| - батометр
|
|
| - определение разницы массы фильтра перед проведением измерения и после завершения аспирации через него воздуха
| - сбор и взвешивание пыли, оседающей на каких-либо поверхностях
| - определение разницы массы фильтра после и до оседания на него частичек пыли из воздуха
| - взвешивание пыли, оседающей на чашке Петри
|
|
|
| - растворы химических веществ, улавливающие вредные вещества из воздушной среды за счет разницы зарядов веществ в растворах и вредных веществ
| - растворы, поглощающие из воздуха аэрозоли и пыль
| - растворы химических веществ, за счет абсорбции улавливающие из воздушной среды вредные вещества
| - растворы химических веществ, улавливающие вредное вещество в воздухе за счет избирательной химической активности
|
|
| - 30 минут
| - 15 минут
| - не менее 75% продолжительности смены, по 3 человеко-смены с выполнением норм выработки не менее 80%
| - менее 75% продолжительности смены, по 2 человеко-смены с выполнением норм выработки не менее 80%
|
|
| - температура воздуха 0 С, барометрическое давление 750 мм рт. ст.
| - температура воздуха 20 С, барометрическое давление 755 мм рт. ст.
| - температура воздуха 20 С, барометрическое давление 760 мм рт. ст.
| - температура воздуха 0 С, барометрическое давление 760 мм рт. ст.
|
|
|
| - термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий
| - термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов
| - термотолерантных и общих колиформных бактерий
| - термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа
|
|
| - максимальным
| - «нормальным»
| - специальным
| - минимальным
|
|
|
|
| - фиксируют кислород раствором MnCl2 и KI NaOH
| - в кислородную склянку добавляют NaOH
| - не существует
| - отбирают в стерильную склянку
|
|
| - представитель администрации пищевого объекта
| - лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
| - рядовой работник пищевого объекта
| - помощник санитарного врача по гигиене питания
|
|
| - продезинфицированную
| - чисто вымытую
| - произвольную
| - стерильную
|
|
| - термоанемометр
| - анемометр
| - реометр
| - микроанемометр
|
|
| - 4 раз в год
| - 6 раз в квартал
| - 12 раз в год
| - 2 раза в месяц
|
|
|
| - предохранения различных препаратов от увлажнения
| - промывания и смывания осадков со стенок сосудов
| - фильтрации
| - переливания жидкости из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом
|
|
| - сушки веществ
| - постоянного поддерживания влажности
| - равномерного нагрева и поддержания постоянной температуры
| - длительного нагревания вещества до невысокой температуры
|
|
| - общего числа колифагов, цист лямблий
| - общей обсеменности
| - общего микробного числа
| - общего числа микроорганизмов, цист лямблий
|
|
| - растворенного вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора с цветом стандартного раствора, концентрация которого известна
| - взвешенного в жидкости вещества по сравнению его мути с мутностью стандарта
| - нерастворимых веществ
| - различных веществ, обладающих способностью отклонять плоскость поляризации светового луча от прямого направления вправо или влево
|
|
| - вида источника водоснабжения
| - водообильности источника водоснабжения
| - степени благоустройства жилого фонда
| - защищенности источника водоснабжения
|
|
|
| - общего числа микроорганизмов, общих колиформных бактерий,
| - энтерококков
| - общего микробного числа, цист лямблий, спор клостридий
| - общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий
|
|
|
| - окраска, радужность
| - запах, привкус, цветность, мутность
| - прозрачность, взвешенность частиц почвы
| - общая жесткость, примесь агрохимикатов
|
|
| - контроля водоснабжения гарантирующей организацией
| - санитарно-эпидемиологического контроля водоснабжения
| - природоохранного контроля качества воды
| - производственного контроля качества воды
|
|
| - нерастворимых веществ
| - различных веществ, обладающих способностью отклонять плоскость поляризации светового луча
| - взвешенного в жидкости вещества по сравнению его мути с мутностью стандарта
| - растворенного вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора с цветом стандартного раствора, концентрация которого известна
|
|
| - 1 раз в полгода
| - посезонно
| - ежемесячно
| - 1 раз в год
|
|
|
|
|
| - проведение мероприятий по надзору
| - разработка предложений для органов исполнительной власти для принятия управленческих решений по оздоровлению населения
| - получение объективных данных, характеризующих санитарно- эпидемиологическое состояния объектов надзора
| - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
|
|
| - документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - методические документы по вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства
| - документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля
| - документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению Роспотребнадзора
|
|
| - методические документы по вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования
| - обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения загрязнителей среды обитания человека
| - документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора
|
|
| - пожилые
| - взрослые
| - дети
| - подростки
|
|
| - главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в регионе
| - главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| - главный врач Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
| - руководитель ФБГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза» Роспотребнадзора»
|
|
| - планирование мероприятий
| - привлечение нарушителей санитарного законодательства к ответственности
| - подготовка к мероприятию по надзору
| - ведение делопроизводства по проведению мероприятий по надзору
|
|
| - непосредственной работы по надзору
| - обсуждения с руководителем поднадзорного объекта нормативных требований к данному объекту
| - организационного совещания участников мероприятия по надзору с целью четкой его реализации и эффективного взаимодействия
| - предъявления руководителю поднадзорного объекта распоряжения руководителя управления Роспотребнадзора или его заместителя о проведении мероприятия по надзору, а также служебного удостоверения
|
|
| - специалист Центра гигиены и эпидемиологии
| - специалист управления Роспотребнадзора
| - любой участник мероприятия по надзору
| - специалист-эксперт
|
|
| - за семь календарных дней до начала ее проведения
| - за 24 часа до начала ее проведения
| - в течение трех календарных дней до начала ее проведения
| - в течение трех рабочих дней до начала ее проведения
|
|
| - обращение и заявление граждан
| - истечение срока исполнения ранее выданного предписания
| - план мероприятий по контролю
| - по требованию Прокуратуры
|
|
| - исковое заявление
| - поступление обращения и заявления граждан
| - план мероприятий по контролю
| - уведомление о начале предпринимательской деятельности
|
|
| - принцип безусловного приоритета медицинских показаний
| - принцип пороговости действия
| - принцип технической достижимости
| - экологический принцип
|
|
| - необходимости пересмотра норм при появлении новых научных данных
| - действии гигиенических нормативов в конкретной стране
| - действии гигиенических нормативов на определенной территории
| - неопределенности гигиенических нормативов
|
|
| - устанавливают оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм
| - объединяют требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов
| - устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья
| - устанавливают обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора
|
|
|
| - районирования территории по степени антропотехногенной нагрузки
| - установления взаимосвязи между факторами среды обитания и состоянием здоровья населения
| - осуществления Роспотребнадзором при разработке схем и проектов генпланов городов, промышленных зон
| - ранжирования территорий по выраженности проблемных ситуаций
|
|
|
| - как самостоятельно функционирующие субъекты предпринимательской деятельности
| - при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в регионе»
| - при администрации региона
| - при управлении Роспотребнадзора
|
|
| - в первой части факты, послужившие поводом к ее написанию, во второй – конкретные данные
| - все факты и аргументы в произвольной форме
| - в первой части доводы, послужившие поводом к ее написанию, во второй – статистические данные
| - в первой части конкретные данные, а во второй – факты, послужившие поводом к ее написанию
|
|
| - документ, где приводятся конкретные данные
| - устное сообщение о каком-либо событии
| - факты, послужившие поводом к ее написанию
| - документ, подтверждающий какие-либо факты или события
|
|
| - правое и нижнее – не менее 10 мм
| - левое – 30 мм, верхнее и нижнее – по 20 мм, правое – 10 мм
| - верхнее – не менее 20 мм
| - все поля – по 20 мм
|
|
|
| - совокупность не реквизитов, а подписей
| - картотека, которая используется для контроля за госслужащими
| - совокупность расположенных в определенной последовательности реквизитов, присущих всем видам документов
| - другое
|
|
| - картотеку, которая используется для контроля за исполнением документов
| - комплект нормативных документов
| - карточку для контроля приходящих на работу сотрудников
| - журнал регистрации исходящих документов
|
|
| - документы вышестоящих органов
| - важные специфические документы, свойственные этой системе управления, с конкретными сроками исполнения
| - справки о метеонаблюдениях за определенный период
| - распорядительные документы данной организации
|
|
| - статистический поиск информации
| - контроль
| - обеспечение их ответственности
| - удобство размещения в картотеке
|
|
| - прямо точность движения документов (документ кратчайшим путем попадает к исполнителю, возвратные перемещения документов исключены)
| - необходимое перемещение документов (дублирование, лишние инстанции и действия исключены) и единообразие маршрута движения документов и технических операций с ними, однократность каждой операции
| - распределение документов между руководителями и специалистами согласно их функциональным обязанностям
| - все нижеперечисленные
|
|
| - совокупность технического и методического обеспечения документоведения
| - процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации
| - процессы автоматизированной обработки информации в медицине и здравоохранении
| - процессы компьютерного предоставления информации для принятия решений
|
|
| - совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории
| - состояние здоровья населения, обусловленное социально-экономическими условиями
| - состояние здоровья населения, определяемое развитием общественных отношений
| - состояние здоровья населения, обусловленное состоянием среды обитания
|
|
| - ранжирование по выраженности проблемных ситуаций
| - установление количественных зависимостей
| - подтверждение экспериментальных данных на животных
| - определение экономического ущерба, наносимого здоровью населения
|
|
| - уровень здоровья индивидуума, определяемый при медицинском осмотре
| - уровень здоровья индивидуума, определяемый его образом жизни
| - состояние самоорганизации для обеспечения жизненной активности человека, реализации своих социальных и биологических функций
| - уровень здоровья индивидуума, рассматриваемый в системе статистического наблюдения
|
|
| - трудовой потенциал населения
| - средняя продолжительность жизни
| - ожидаемая продолжительность здоровой жизни
| - уровень детской смертности
|
|
| - корреляционный
| - дисперсионный
| - регрессионный
| - «копия-пара»
|
|
| - характеризует отношения между двумя не связанными друг с другом совокупностями
| - указывает, во сколько раз или на сколько процентов произошло увеличение или уменьшение сравниваемых величин
| - указывает на отношение части к целому
| - указывает на частоту изучаемого явления в среде
|
|
| - совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных как в данном году, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больной вновь обратился в данном году
| - количество дней болезни населения за год
| - совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном году выявленных среди населения заболеваний
| - все случаи зарегистрированных заболеваний населения за ряд лет
|
|
| - оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха
| - система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
| - система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными явлениями
| - кратность отбора проб атмосферного воздуха
|
|
| - для оценки чувствительности индивидуума к химическим веществам
| - для выявления зависимостей типа «причина-эффект» и «дозаэффект»;
| - для оценки экспозиции
| - для клинической диагностики
|
|
| - моду
| - медиану
| - квартили
| - среднее
|
|
| - обоснование санкций для нарушителей санитарного законодательства
| - обоснование мер снижения экологического прессинга
| - разработку новых нормативных требований к факторам и условиям среды обитания человека
| - разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
|
|
| - каталог нормативных и методических документов
| - базу данных о состоянии среды обитания человека и здоровья населения
| - реестр наиболее опасных объектов
| - перечень и характеристики основных факторов и условий среды обитания человека
|
|
| - демографические показатели; состояние медицинского обслуживания населения; состояние питания населения
| - состояние среды обитания человека; здоровье населения; социально- экономическое состояние территории
| - состояние подконтрольных объектов Роспотребнадзора; состояние здоровья детского населения; риск для здоровья
| - качество жизни населения; состояние водоснабжения городских и сельских поселений; состояние здоровья работающего населения
|
|
| - администраций регионов и муниципальных образований
| - налоговой системы
| - земельного кадастра и специальных измерений
| - справочные данные Интернета
|
|
|
| - установление причинной обусловленности развития вредного эффекта при действии данного вещества
| - выявление наименьшей дозы, вызывающей развитие наблюдаемого эффекта
| - управление риском
| - определение интенсивности возрастания эффекта при увеличении дозы установление норматива
|
|
| - полный запрет производства, применения источника вредного фактора
| - ограничение или полный запрет прямого контакта человека с вредным фактором
| - ограничение числа экспонируемых лиц
| - ограничение сферы использования источника риска или территорий с такими источниками
|
|
| - вероятность развития заболевания или другого нарушения здоровья (в % от общего числа этих заболеваний или нарушений здоровья на данной территории), связанных с исследуемым фактором
| - это вероятность выхода опасного фактора из под контроля и серьезность последствий, выражаемая степенью проявления
| - агрегированная мера ожидаемой частоты вредных эффектов среди всех подвергшихся воздействию людей
| - величина, выражающая отношение риска возникновения какого-либо заболевания у лиц, подвергавшихся воздействию изучаемого фактора, к риску заболевания у лиц, не подвергавшихся этому воздействию
|
|
| - принцип учета комплексного, комбинированного и сочетанного воздействий нормируемых факторов
| - принцип пороговости
| - принцип разделения объектов санитарной охраны
| - принцип аггравации
|
|
| - совокупность свойств факторов среды обитания человека, определяющих их способность вызывать неблагоприятные для здоровья эффекты при определенных условиях воздействия
| - вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания
| - вероятность развития заболевания или другого нарушения здоровья (в % от общего числа этих заболеваний или нарушений здоровья на данной территории), связанных с исследуемым фактором
| - агрегированная мера ожидаемой частоты вредных эффектов среди всех подвергшихся воздействию людей
|
|
| - первично загрязняемые среды
| - транспортирующие среды
| - непосредственно воздействующие на человека среды
| - источник загрязнения окружающей среды
|
|
| - миграцию населения
| - состояние здоровья родителей
| - возраст вступления в брак
| - охват населения контрацепцией
|
|
| - механическое и естественное
| - механическое, естественное, социальное и возрастное
| - механическое
| - механическое, естественное и социальное
|
|
| - наследственные факторы
| - антропогенные факторы
| - социальные факторы
| - медицинские факторы
|
|
| - анализа финансового обеспечения реализации плана
| - построения древа целей
| - разработки вариантов и направлений деятельности
| - оценки кадровых возможностей решения задачи
|
|
| - загрязнения атмосферного воздуха
| - шумовой нагрузки
| - загрязнения воздуха жилых и общественных зданий
| - загрязнения воздуха производственной среды
|
|
| - концентрации длительных периодов осреднения
| - «подфакельных» проб
| - концентрации коротких периодов осреднения (разовые концентрации)
| - результатов производственного контроля
|
|
| - изучение здоровья населения
| - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - изучение факторов и условий среды обитания человека
| - динамичное наблюдение за состоянием среды обитания человека
|
|
| - отделом СГМ Федерального центра гигиены и эпидемиологии
| - Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный надзор
| - отделами органов и учреждений Роспотребнадзора регионального уровня
| - отделом СГМ управления Роспотребнадзора федерального уровня
|
|
|
| - аэроионизацию, инфразвук, неионизирующее и иные излучения
| - шум, вибрацию, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения
| - тяжесть физического труда, утомление, психологическое возддействие
| - состояние атмосферного воздуха
|
|
| - перечень вопросов
| - определение масштаба исследования
| - определение времени исследования
| - совокупность изучаемых признаков
|
|
| - наблюдение, охватывающее часть единиц совокупности для характеристики целого
| - наблюдение в порядке текущей регистрации
| - обследование всех без исключения единиц изучаемой совокупности
| - наблюдение, приуроченное к одному какому-либо моменту
|
|
| - регрессии
| - соотношения
| - корреляции
| - вариации
|
|
|
| - оценку показателей соотношения
| - определение относительной величины
| - стандартизацию
| - оценку достоверности разности показателей
|
|
|
|
|
|
| - почве
| - атмосферном воздухе
| - питьевой воде
| - пище
|
|
| - противокариозное действие
| - оптимальный уровень фтора
| - максимальное противофлюорозное действие
| - максимальное противокариозное действие и возможное наличие флюороза 1 степени у 10% населения
|
|
|
| - БПК
| - общая жесткость
| - мутность
| - цветность
|
|
| - на участке нагула рыб ценных пород
| - на 0,5 км ниже места спуска сточных вод
| - у первого после спуска сточных вод пункта питьевого, хозяйственно-бытового или рекреационного водопользования
| - на участках, используемых для рыбохозяйственных целей
|
|
| - участки водного объекта, используемые в качестве источников питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности
| - участки водного объекта, используемые для рыбохозяйственных целей
| - Водохранилища
| - участки водного объекта – нерестилища ценных пород рыб
|
|
|
| - в водохранилища энергетического назначения
| - в пределах первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
| - в реки с продолжительностью ледостава более 3-х месяцев
| - в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
|
|
| - контроль процесса самоочищения водных объектов
| - надзор за качеством воды в пунктах 1 и 2 категории водопользования населения
| - контроль состояния биоценоза водных объектов
| - надзор за работой гидротехнических сооружений
|
|
| - перед спуском в городскую канализацию подвергаются очистке и обеззараживанию
| - отводятся в городскую канализацию без обработки
| - обеззараживаются перед спуском в городскую канализацию
| - подвергаются третичной очистке
|
|
| - Социальным
| - социально-экономическим
| - Демографическим
| - Градообразующим
|
|
| - характер градообразующих факторов
| - размер селитебной территории
| - величина города
| - частота пользования тем или иным объектом
|
|
| - малая мощность учреждения
| - величина города
| - повседневность пользования
| - необходимость ограничения радиуса обслуживания
|
|
|
| - административного центра
| - жилого района
| - Квартала
| - Микрорайона
|
|
|
| - 1 раз в неделю
| - 1 раз в месяц
| - 1 раз в квартал
| - ежедневно
|
|
| - на 1 год
| - на 3 месяца
| - на 1 месяц
| - 1 кг
|
|
|
| - комары, мухи
| - собаки
| - больной человек
| - кошки
|
|
| - через продукты питания и посуду
| - контактно-бытовой, через одежду, постель
| - воздушно-капельный
| - половой
|
|
| - моющие средства
| - спирт
| - УФО
| - хлорсодержащие средства
|
|
| - ежегодно
| - 1 раз в 6 мес
| - 1 раз в 2 года
| - ежеквартально
|
|
|
| - трансплацентарно
| - по воздуху
| - через почву, песок, овощи, зелень
| - через кровь во время переливания крови
|
|
| - регулярно принимать душ, ванну, посещение маникюрного кабинета
| - исследовать кровь на ВИЧ- инфекцию и ВГС
| - проходить флюорографическое обследование.
| - регулярно и тщательно мыть руки, употреблять питьевую воду из проверенных источников, употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты
|
|
| - посетителей
| - проживающих
| - администрации общежития
| - управляющей компании
|
|
| - гонореи
| - чесотки
| - туберкулеза
| - ВИЧ/СПИДа
|
|
| - человек, больной чесоткой
| - клинически здоровый человек, выделяющий во внешнюю среду патогенные микроорганизмы
| - человек, больной туберкулезом
| - человек, с повышенным артериальным давлением
|
|
|
| - 100% охвата персонала курсовой подготовкой
| - ежеквартального премирования сотрудников
| - отсутствия в учреждении нарушений санитарно-противоэпидемического режима
| - отсутствия жалоб на работу учреждения
|
|
| - недостаток знаний и умений в области общей педагогики
| - отсутствие культурных и этических навыков
| - отсутствующие умения и навыки здорового и безопасного образа жизни
| - социальную политику по увеличению потенциала здоровья
|
|
|
| - адаптивность
| - изменчивость
| - коммуникативность
| - систематичность
|
|
| - показы мультфильмов, беседы в классе
| - экскурсии на информационные выставки
| - встречи и общение со старшеклассниками
| - стенды, брошюры
|
|
|
| - с первого года жизни
| - в период рождения
| - в детском саду
| - в школе
|
|
|
|
| - горной болезни
| - трансмуральном инфаркте
| - острой кровопотере
| - крупозной пневмонии
|
|
| - выделительного алкалоза
| - газового алкалоза
| - газового ацидоза
| - метаболического ацидоза
|
|
|
| - отсутствием только воды
| - отсутствием поступления пищи и воды
| - уменьшением поступления белка
| - уменьшением поступления витаминов
|
|
| - Гипергликемическая
| - лактат-ацидотическая
| - Кетоацидотическая
| - Гипогликемическая
|
|
| - углеводного
| - белкового
| - пуринового
| - жирового
|
|
|
| - необходимо проводить по наименее опасным и характерным веществу,
| - необходимо проводить по наиболее опасным и характерным веществам,
| - необходимо проводить по всем выявленным веществам,
| - необходимо проводить по веществам выбранным по усмотрению работодателя
|
|
| - 2 класса (1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высокоопасные)
| - 3 класса (1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высокоопасные, 3 класс – опасные)
| - 3 класса (1 класс – высокоопасные, 2 класс – опасные, 3 класс – умеренно опасные)
| - 4 класса (1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высокоопасные, 3 класс – умеренно опасные, 4 класс – малоопасные);
|
|
| - научного обоснования оптимальных для здоровья работающих режимов труда и отдыха
| - научного обоснования мероприятий по обеспечению оптимальных гигиенических условий трудовой деятельности: микроклимат, шум, освещение, организация вентиляции, обращение с отходами и т.д.
| - научного обоснования гигиенических регламентов организации рабочих мест в системах «человек – машина»
| - научного обоснования мероприятий по снижению воздействия на здоровье работающих химических факторов производственной среды
|
|
| - условия труда, при которых у работника наблюдаются изменения в организме, неопасные для жизни
| - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов
| - условия труда, при которых имеет место вредное действие на работающего человека условий труда и факторов трудового процесса, нивелируемое в процессе реабилитационных мероприятий
| - условия труда, при которых работодателем обеспечивается соответствие режима трудовой деятельности требованиям санитарного законодательства
|
|
| - уменьшение времени производственного цикла за счет рационализации трудовой деятельности
| - увеличение времени регламентируемых перерывов в процессе трудовой деятельности
| - уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия
| - уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов сокращение продолжительности рабочего дня, рабочей недели
|
|
| - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может обусловливать снижение его работоспособности и производительности труда
| - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может обусловливать нарушение его гомеостаза
| - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание
| - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства
|
|
| - показатели, характеризующие условия труда и факторы трудового процесса
| - показатели, характеризующие степень нарушений состояния здоровья работников, обусловленных вредными факторами рабочей среды и трудового процесса
| - показатели, характеризующие степень нарушений состояния здоровья, обусловленных вредными факторами рабочей среды и трудового процесса
| - показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов
|
|
| - уровнями факторов рабочей среды, обусловливающими повышение показателей заболеваемости работников
| - уровнями производственных факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм
| - уровнями факторов рабочей среды, превышающими гигиенические нормативы
| - уровнями факторов рабочей среды и трудового процесса, которые могут стать причиной производственных аварий
|
|
| - условия, при которых сохраняется высокий уровень производительности труда
| - условия, при которых выполняющий работу получает от ее результатов максимальное удовлетворение
| - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности
| - условия, при которых выполняющий работу имеет возможность полноценного отдыха во время перерывов
|
|
| - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, определяемых использованием машин и механизмов
| - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека
| - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, оказывающих вредное действие на здоровье работника
| - условия производственной деятельности, исключающие возможность неблагоприятных последствий со стороны здоровья у работников
|
|
| - единица измерения освещенности, количественно выражающая распространение светового потока в 1 люмен в телесном углу (лм/стер)
| - единица измерения силы света, количественно выражающая распространение светового потока в 1 люмен в телесном углу (лм/стер)
| - единица измерения силы света, количественно выражающая распространение светового потока в 1 люмен на поверхности 1 м2 (лм/м2)
| - единица измерения освещенности, количественно выражающая распространение светового потока в 1 люмен на поверхности 1 м2 (лм/м2)
|
|
| - уровень зрительного восприятия освещенности определенной поверхности
| - отношение силы света к площади, на которой распространяется световой поток
| - отношение силы света к площади излучающей поверхности
| - отношение силы света в данном направлении к площади проекции излучающей поверхности на площадь, перпендикулярную данному направлению
|
|
|
| - степень освещенности объектов в зависимости от конкретных условий
| - получение, распределение и использование световой энергии для обеспечения благоприятных условий видения
| - создание освещенности предметов, обеспечивающей возможность зрительного восприятия этих предметов
| - создание освещенности предметов, соответствующей гигиеническим нормативам
|
|
| - освещение помещений источниками, близкими по спектру солнечной радиации
| - освещение, создаваемое направленным или рассеянным солнечным светом или светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы помещения
| - освещение помещений прямыми солнечными лучами
| - освещение открытых участков земной поверхности
|
|
| - естественное освещение помещения, создающее наиболее комфортные условия для зрительной работы
| - естественное освещение помещения с использованием специальных устройств, направляющих естественный свет на рабочую поверхность сбоку
| - естественное освещение помещения светом через световые проемы в наружных стенах здания
| - естественное освещение помещения, при котором свет падает на рабочую поверхность сбоку
|
|
| - естественное освещение помещения прямыми солнечными лучами
| - естественное освещение помещения с устройством световых потолков
| - естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания
| - естественное освещение помещения, при котором солнечные лучи падают на рабочую поверхность в направлении, близком вертикальному
|
|
| - освещение, при котором используются разные типы светильников
| - сочетание верхнего и бокового естественного освещения
| - освещение, при котором к естественному освещению добавляется искусственное освещение
| - освещение, при котором одновременно используются люминесцентные лампы и лампы накаливания
|
|
| - освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочем месте
| - освещения, при котором естественный световой поток с помощью специальных устройств направляется на рабочее место
| - естественное освещение, усиленное светильниками для лучшего освещения рабочих мест
| - освещение, создаваемое в отдельных участках помещения
|
|
| - электрическая энергия, обусловленная геомагнитным полем
| - магнитное поле, обусловливающее придание среде электрических свойств
| - совокупность как переменного электрического, так и неразрывно с ним связанного магнитного поля
| - электрическое поле, обусловливающее придание среде магнитных свойств
|
|
| - электромагнитное поле, возникающее под действием магнита
| - электромагнитное поле, обладающее свойствами магнита
| - форма материи, которая создается заряженными частицами (заряженными частицами и магнитными моментами атомных носителей магнетизма и др.)
| - электромагнитное поле с преимущественной магнитной составляющей
|
|
| - электрическое поле, с параметрами, постоянными во времени
| - электрическое поле с постоянными параметрами напряжения
| - электрическое поле неподвижных электрических зарядов
| - электрическое поле со свойствами отрицательных зарядов
|
|
| - рациональное размещение лазерных технологических установок
| - организация рабочего места
| - использование минимального уровня для достижения поставленной цели
| - контроль за уровнем опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте
|
|
| - частота, длина волны, интенсивность
| - частота, длина волны, направленность
| - частота, длина волны, спектральный состав
| - частота, длина волны, амплитуда
|
|
| - уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени не более чем на 10 дБА
| - уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени не более чем на 1 БА
| - уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени не более чем на 5 дБА
| - уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени не более чем на 1 дБА
|
|
|
|
| - по пылевой нагрузке
| - по числу волокон в объеме воздуха
| - респирабельной фракции пыли
| - гравиметрическому показателю
|
|
| - при включенных компьютерах с периферийными устройствами, но при выключенных системах общего и местного освещения
| - при включенных компьютерах с периферийными устройствами и системами общего и местного освещения
| - при выключенных компьютерах с периферийными устройствами, но при включенных системах общего и местного освещения
| - при выключенных компьютерах с периферийными устройствами и системами общего и местного освещения
|
|
|
|
| - лейкоцитозом
| - карбоксигемоглобинемией
| - ретикулоцитозом
| - метгемоглобинемией
|
|
|
| - не менее 1 раза в 10 дней
| - не менее 1 раза в 60 дней
| - не менее 1 раза в 20 дней
| - не менее 1 раза в 30 дней
|
|
|
|
|
|
| - при подозрении развития у работника профессионального заболевания
| - при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда
| - в случае распоряжения руководителя предприятия
| - после выхода работника из отпуска
|
|
| - изучения заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности
| - динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия вредных и (или) опасных профессиональных факторов
| - сокращения трудовых потерь
| - повышения производительности труда
|
|
| - научного обоснования оптимальных для здоровья работающих режимов труда и отдыха
| - токсикологической оценки вредных веществ промышленного происхождения с целью их гигиенической регламентации
| - научного обоснования гигиенических регламентов организации рабочих мест в системах «человек – машина»
| - научного обоснования мероприятий по обеспечению оптимальных гигиенических условий трудовой деятельности: микроклимат, шум, освещение, организация вентиляции, обращение с отходами
|
|
| - форма организации медико-профилактической службы хозяйствующего субъекта, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда
| - подразделение здравоохранения, организующее гигиеническое образование и воспитание работающего населения
| - организационная форма медицинских организаций, обеспечивающая мероприятия по охране здоровья работающих
| - подразделение администрации региона, координирующая деятельность по охране здоровья работающего населения
|
|
| - управления Роспотребнадзора
| - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
| - центра профессиональной патологии
| - медицинской организации с количеством коек более 1000
|
|
| - приказом отдела (департамента) здравоохранения региона
| - учредителем в зависимости от структуры производств с вредными и опасными условиями труда
| - Министром здравоохранения Российской Федерации
| - региональным законодательным собранием
|
|
| - выполнение какой-либо работы с использованием автоматических устройств
| - выполнение действий с помощью произвольных рефлекторных двигательных реакций
| - действие, реализуемое без непосредственного участия сознания
| - выработка навыков, обеспечивающих высокое качество выполняемой работы
|
|
| - динамика функционального состояния человека в процессе рабочего цикла
| - процесс вхождения в текущую деятельность, привычный рабочий ритм
| - период работы, характеризуемый изменением физиологического статуса работающего
| - период работы с наиболее высоким уровнем работоспособности
|
|
| - патологическое состояние, характеризующееся снижением внутриклеточного давления
| - патологическое состояние, характеризующееся снижением артериального давления (гипотония)
| - патологическое состояние, развивающееся вследствие снижения давления вдыхающих газов, которые из растворенного в крови состояния переходят в гозообразное в виде пузырьков
| - патологическое состояние, характеризующееся снижением внутриклеточного давления
|
|
| - заболевание, развивающееся у работников с большим стажем работы в результате действия неблагоприятных условий труда и профессиональной вредности
| - заболевание, возникающее исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей
| - заболевание, развивающееся у работников, занятых в определенной профессии
| - острое заболевание (отравление), возникающее у работников при нарушении нормируемых условий трудовой деятельности
|
|
| - хронические профессиональные пылевые заболевания легких, обусловленные вдыханием пыли, содержащей наночастицы
| - заболевания легких, характеризуемые снижением дыхательных объемов
| - профессиональные заболевания, вызванные длительным вдыханием производственной пыли и характеризующимися хроническим диффузным асептическим воспалением легких с развитием пневмофиброза характеризующиеся развитием фиброзных изменений
| - хронические профессиональные заболевания легких, характеризующиеся развитием воспалительных процессов
|
|
| - система производства, при которой максимально используется современная техника
| - сложная многофункциональная система, состоящая из технического устройства, информационного обеспечения, человека-оператора и среды их взаимодействия
| - система производства, при которой максимально используются автоматизация и механизация трудовой деятельности
| - система производства, в которой широко используется робототехника
|
|
| - для защиты органов дыхания от воздействия вредных примесей в воздухе
| - для защиты от воздействия вредных факторов с учетом индивидуальных антропометрических показателей человека
| - для защиты от воздействия вредных факторов, изготовленные по индивидуальному заказу
| - работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения
|
|
| - действие, вызывающее заболевания всех органов и систем человека
| - действие химических веществ на работающего человека, в процессе которого развивается профессиональное заболевание органов дыхания
| - действие, при котором в легких происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа
| - действие, вызывающее хронические заболевания глаза – век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей
|
|
| - гигиенических регламентов организации рабочих мест в системах «человек – машина»
| - мероприятий по снижению воздействия на здоровье работающих химических факторов производственной среды
| - мероприятий по обеспечению оптимальных гигиенических условий трудовой деятельности: микроклимат, шум, освещение, организация вентиляции, обращение с отходами
| - оптимальных для здоровья работающих режимов труда и отдыха
|
|
| - способность человека с наивысшей скоростью решать интеллектуальные задачи
| - сосредоточенность, избирательная направленность познавательной деятельности человека или высших позвоночных животных на определенный объект, значимый в данный момент
| - способность человека адекватно воспринимать информацию, поступающую из окружающей среды
| - способность человека выбирать блоки информации, наиболее значимые для его жизнедеятельности
|
|
| - состояние, характеризуемое повышенным уровнем функционирования нервных клеток
| - состояние, характеризуемое повышенным тонусом организма человека
| - активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие
| - активный физиологический процесс, обеспечивающий адекватное восприятие воздействий факторов и условий среды обитания
|
|
| - снижение работоспособности человека и производительности труда в динамике рабочего цикла
| - изменения работоспособности человека по мере вхождения в рабочий ритм
| - изменения работоспособности человека, обусловленные динамикой (силовыми отношениями) основных нервных процессов в функциональных системах, составляющих основу деятельности
| - изменения работоспособности человека, приводящие к снижению производительности труда
|
|
| - потенциальная способность человека обеспечить заданную производительность труда
| - степень способности человека к выполнению работы, определяемой функциональным состоянием организма и уровнем здоровья
| - потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнить максимально возможное количество работы
| - потенциальная способность человека выполнять определенный объем работы без дополнительного напряжения физиологических ресурсов
|
|
| - на протяжении суток
| - на протяжении суток, рабочей смены, рабочего цикла, учебного времени
| - на протяжении рабочей смены
| - периода, который обусловлен биологическими ритмами
|
|
| - отбор проб должен проводиться в точках, определяемых лицом, выполняющим отбор проб
| - отбор проб должен проводиться в зоне дыхания через 4 часа от начала смены
| - отбор проб должен проводиться на уровне головы работника
| - отбор проб должен проводиться в зоне дыхания при характерных производственных условиях
|
|
| - непрерывный с сигнализацией о превышении ПДК в 2 раза
| - непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК
| - периодический с сигнализацией о превышении ПДК
| - периодический с сигнализацией о превышении ПДК в 2 раза
|
|
|
|
| - руководство по эксплуатации газоанализатора
| - ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
| - СанПиН
| - ГОСТ 12.1.014-84 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками»
|
|
| - пространство высотой до 3 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного пребывания работников
| - пространство высотой до 1,5 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного пребывания работников
| - постоянное место, где работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50%)
| - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников
|
|
| - пространство возле любого производственного оборудования, где производится отбор пробы для дальнейших исследований
| - место, где производится анализ
| - отраженное в документах место в контролируемой зоне, где производится отбор пробы для дальнейших исследований
| - любое помещение на производстве, где производится отбор пробы для дальнейших исследований
|
|
|
|
|
| - излучение электростатического поля
| - рентгеновское излучение
| - электромагнитное излучение радиочастотного диапазона
| - излучение магнитного поля промышленной частоты
|
|
| - напряженности электрического поля (Е) в кВ/м или в единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м
| - напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мТл
| - магнитной индукции (В) в мТл
| - напряженности электрического поля (Е) в кВ/м, единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мкТл
|
|
| - в единицах напряженности магнитного поля или единицах индукции магнитного поля
| - в единицах напряженности электрического поля и в единицах напряженности магнитного поля
| - в единицах напряженности электрического поля, в единицах напряженности магнитного поля и в единицах индукции магнитного поля
| - в единицах напряженности электрического поля и в единицах магнитной индукции
|
|
| - виброметр
| - люксметр
| - яркомер
| - анализатор спектра
|
|
| - 1 м от уровня основания (пола, площадки)
| - 1,7 м от уровня основания
| - 1,3 м от уровня основания
| - 1,5 м от уровня основания
|
|
| - только в горизонтальной плоскости по осям X и Y
| - в вертикальной и горизонтальной плоскостях по осям X, Y, Z
| - только в вертикальной плоскости по оси Z
| - 1 м от уровня основания (пола, площадки)
|
|
| - на полу в точке, где вибрация имеет максимальное значение
| - на сиденье и на полу
| - на месте опоры ног
| - на полу в точке контакта человека с вибрирующей поверхностью
|
|
| - уровень звукового давления в октавных полосах
| - эквивалентный уровень звука
| - уровень звука
| - уровень звукового давления
|
|
|
| - хроматографический
| - спектрофотометрии
| - весовой
| - спектрального анализа
|
|
|
| - боковое
| - вернее
| - совмещенным
| - комбинированное
|
|
| - бортовой отсос
| - кожух
| - бокс
| - вытяжной шкаф
|
|
|
| - широкополосным
| - постоянным
| - непостоянным
| - тональным
|
|
| - от 31,5 до 8 кГц
| - 16 Гц и ниже
| - 20 Гц и ниже
| - 16 кГц и выше
|
|
| - электрической и магнитной составляющей
| - магнитной составляющей
| - плотностью потока энергии
| - электрической составляющей
|
|
|
|
| - в трех точках на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м от опорной поверхности
| - в трех точках на высоте 0,3; 1,2 и 1,7 м от опорной поверхности
| - в одной точке на высоте 1,7 м от опорной поверхности
| - в двух точках на высоте 0,5 м и 1,0 м от опорной поверхности
|
|
| - на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,5 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений
| - на высоте 0,5, 0,8 и 1,7 м от поверхности земли
| - на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,8 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений
| - на высоте 0,5; 1,0 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения
|
|
| - осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм
| - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье
| - проведение лабораторных исследований (испытаний)
| - осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений
|
|
| - государственной
| - бюджетной
| - страховой
| - бюджетно-страховой
|
|
| - дисциплинарной и административной
| - дисциплинарной и уголовной
| - административной и уголовной
| - дисциплинарной, административной и уголовной
|
|
| - помощники врача-эпидемиолога
| - врачи, специалисты работающие в учреждениях госсанэпидслужбы
| - главные государственные санитарные врачи и их заместители
| - руководители структурных подразделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
|
|
| - администрация предприятия, где трудится работник
| - инспектор по технике безопасности
| - врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
| - главный врач МСЧ
|
|
| - решениями рабочих собраний
| - решениями профсоюзных организаций
| - приказами администрации
| - санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами
|
|
| - Профессиональными союзами
| - Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
| - Роспотребнадзором и Минтруда
| - Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений
|
|
| - Федеральным законом РФ № 426-ФЗ
| - приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н
| - приказом Минтруда и социальной защиты РФ № 642н
| - Федеральным законом РФ № 323-ФЗ
|
|
| - полу, возрасту и стажу
| - образованию, условиям жизни и месту жительства
| - социальному положению, доходам и образованию
| - весу, росту и месту жительства
|
|
|
| - листок временной нетрудоспособности
| - санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
| - направление лечебно – профилактического учреждения
| - копия трудовой книжки
|
|
| - Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации
| - Уголовный кодекс Российской Федерации
| - О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
| - Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ: утверждено постановлением Правительства РФ № 569 от 15.09.2005 г.
|
|
| - касаются только кратности проведения мероприятий по надзору
| - если эти регламенты направлены на повышение уровня здоровья населения региона
| - не противоречат Федеральному законодательству
| - учитывают специфику региона
|
|
| - 24 часов
| - 48 часов
| - 72 часов
| - 90 часов
|
|
| - работодателем (юридическими и физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности
| - профсоюзным комитетом
| - территориальным управлением Роспотребнадзора
| - ФБУЗ 'Центр гигиены и эпидемиологии'
|
|
| - Трудовым кодексом РФ
| - ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
| - постановление Правительства РФ
| - приказом Минздравсоцразвития России
|
|
|
| - через сутки
| - через 2 часа
| - немедленно
| - спустя час
|
|
| - правильность оформления титульного листа
| - правильность использования нормативной документации
| - наличие орфографических ошибок
| - наличие описания приборов, которые использовались в исследованиях
|
|
| - электронный журнал
| - журнал регистрации проверяемого предприятия
| - рабочую тетрадь главного государственного санитарного врача
| - картотеку проверяемого предприятия
|
|
| - сообщение работодателю
| - сообщение в трудовую инспекцию
| - карту учета профессионального заболевания (отравления)
| - справку о профессиональном заболевании работающего
|
|
|
| - все перечисленное верно
| - идентификация причинного фактора отравления с целью установления окончательного диагноза
| - установление идентичности штаммов, выделенных из различных лабораторных материалов
| - выработка тактики специфического лечения
|
|
| - болезни, риск развития которых связан с дисбалансом пищевого рациона по содержанию основных нутриентов
| - болезни органов дыхания
| - группа заболеваний, возникающих при нарушении питания; расстройства и болезни, риск развития которых связан с нарушением функциональной активности ферментов
| - болезни, для которых нарушения питания не являются этиологическим фактором, но обусловливают повышение риска их возникновения и распространения
|
|
| - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя
| - хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов
| - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов
| - острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов
|
|
| - острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах
| - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах
| - острые или хронические контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах
| - заболевания, обусловленные поступлением в организм с пищей токсичных веществ
|
|
| - токсинами микроскопических грибков
| - токсинами ядовитых грибов
| - биологическими природными токсикантами
| - токсинами ядовитых грибов и микроскопических грибков
|
|
| - мясные продукты
| - винегреты, салаты, овощи, фрукты
| - молочные продукты
| - рыбные продукты и морепродукты
|
|
|
| - тетродотоксин
| - фузариотоксин
| - афлатоксин
| - ботулотоксин
|
|
|
| - мясные продукты
| - винегреты, салаты, овощи, фрукты
| - рыбные продукты и морепродукты
| - молочные продукты
|
|
|
| - фазина
| - соланина
| - пестицида
| - алкоголя
|
|
| - 0° - 6°С
| - 8° - 14°С
| - 15° - 45°С
| - 50° - 60°С
|
|
| - анализа первичных симптомов заболевания
| - получения данных лабораторных исследований
| - анализа эпидемиологической обстановки
| - сбора пищевого анамнеза и выявления «подозреваемого» продукта
|
|
| - гиперволемия
| - отеки
| - гипергидратация
| - гипогидратация
|
|
| - экссудативная
| - секреторная
| - гиперосмолярная
| - гиперкинетическая
|
|
| - лимфоцитарный
| - нейтрофильный
| - эозинофильный
| - моноцитарный
|
|
| - установление идентичности штаммов, выделенных из различных лабораторных материалов
| - идентификация причинного фактора отравления с целью установления окончательного диагноза
| - выработка тактики специфического лечения
| - выявление подозреваемого продукта
|
|
| - в течение 0,5-1 часа, имея температуру не ниже 40° С
| - в течение 1-3 часов, имея температуру не ниже 65° С
| - в течение 3-4 часов, имея температуру не ниже 75° С
| - в течение 5-8 часов, имея температуру не ниже 45°С
|
|
| - личной гигиены персоналом пищевого объекта
| - микробиологических нормативов продовольственного сырья
| - товарного соседства при хранении продуктов
| - температурного режима и сроков хранения
|
|
|
| - тетродотоксин, ботулотоксин
| - фаллоидин, мускарин
| - мускарин, имцимол, иботеновая кислота
| - аманитин, ацигеловир
|
|
| - пищевые продукты одного наименования
| - продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющих одно качественное удостоверение
| - группа пищевых продуктов, предназначенных для гигиенической экспертизы
| - пищевые продукты одного наименования с одинаковым сроком годности
|
|
| - транспортные накладные, качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, счет-фактуры поставщика, ГОСТы, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований
| - транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, счет-фактуры поставщика
| - качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, протоколы лабораторных исследований
| - ГОСТы, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований
|
|
| - заключение
| - акт
| - свидетельство
| - протокол
|
|
| - упаковки не вскрываются
| - все упаковки
| - одна упаковка
| - две трети упаковок
|
|
| - утилизироваться на месте
| - подлежать лабораторным исследованиям
| - браковаться на месте, без лабораторного исследования при обязательном составлении акта с обоснованием причины выбраковки
| - использоваться для жвотных
|
|
| - помещены в бумажные пакеты
| - помещены в пластмассовые контейнеры
| - помещены в полиэтиленовые пакеты
| - завернуты в плотную бумагу и перевязаны шпагатом
|
|
| - в сухую деревянную посуду с плотно закрывающимися крышками
| - в посуду для отбора проб из нержавеющей стали с плотными крышками
| - в эмалированную посуду для отбора проб
| - в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками
|
|
| - помещены в стеклянную посуду
| - помещены в термопакет и доставлены в лабораторию в течение двух часов с момента отбора
| - помещены в полиэтиленовый пакет и доставлены в лабораторию в течение одного часа с момента отбора
| - помещены в сумку-холодильник или обложены сухим льдом
|
|
| - химических
| - физико-химических
| - органолептических
| - микробиологических
|
|
| - часть продукта, отобранного из всех емкостей или единиц упаковки, представленные для экспертизы
| - продукт, взятый из средины ящика
| - средневзвешенную порцию продукта, для экспертизы
| - законсервированную пробу, отобранную согласно ГОСТ 13928-84
|
|
| - предотвращение размножения первичной и вторичной микрофлоры молока
| - предотвращение размножения молочнокислых микроорганизмов в молоке
| - предотвращение размножения патогенной микрофлоры молока
| - сохранение физико-химических свойств молока
|
|
| - пипеткой
| - щупом
| - ложкой
| - цилиндром Виноградова
|
|
| - отдельно каждый образец не смешивая, упаковывается раздельно
| - при разнородности партии по качеству она бракуется
| - при вскрытии отдельных мест разнородной партии продуктов по качеству, образцы смешиваются, а затем упаковываются
| - при разнородности партии пищевого продукта, дополнительно привлекается ветеринарная служба
|
|
| - если качество продукта вызывает сомнение или отдельные свойства продукта не могут быть выявленными на месте
| - в случаях, когда возникают разногласия в процессе экспертизы
| - при явных признаках порчи и признании их непригодными для питания
| - в случаях, когда собственник товара не согласен на отбор
|
|
| - образцы, поступившие для химического и бактериологического исследования, упакованы или затарены в общую тару (баночные консервы), то сначала направляются в бактериологическую лабораторию, а затем после проведенного посева, в санитарно-химическое отделение
| - порядок исследования образцов не регламентирован
| - бактериологические исследования консервированных продуктов не производится
| - образцы для бактериологического и химического исследования должны быть отобраны раздельно
|
|
| - должны храниться под замком в сухом прохладном месте, до выдачи протоколов исследования организации направившей образцы, после чего остатки могут храниться в течение 10 дней и уничтожаются
| - должны храниться в холодном месте, для предотвращения плесневения, после выдачи протоколов исследования уничтожаются
| - должны храниться в сухом месте, до выдачи результатов, остатки используются для нужд лаборатории
| - хранение продуктов после проведения их исследования запрещено
|
|
| - показатели качества пищевого продукта
| - заключение о способе его использования для производителя и населения
| - оценка свойств, качества исследуемого образца и пригодности его для питания на основании результатов исследования
| - оценка качества и безопасности образца
|
|
| - акт отбора проб для лабораторных или бактериологических исследований
| - протокол лабораторных исследований
| - акт обследования пищевого объекта
| - накладная на продукт или блюдо
|
|
|
| - проверки документации на данную партию продукта
| - знакомства с условиями транспортировки
| - знакомства с условиями хранения (реализации) данной партии
| - наружного осмотра всей партии
|
|
| - 10% от общего количества неисправных единиц упаковки
| - 5% от общего количества неисправных единиц упаковки
| - каждой неисправной единицы упаковки
| - 1% от общего количества неисправных единиц упаковки
|
|
| - 1% единиц упаковки от общего их количества в партии
| - 3% единиц упаковки от общего их количества в партии
| - 10% единиц упаковки от общего их количества в партии
| - 5% единиц упаковки от общего их количества в партии
|
|
|
| - 50 г от всей порции
| - 100 г от всей порции
| - 0,5 порции
| - всю порцию
|
|
| - БКГП
| - дрожжей
| - сальмонелл
| - S. aureus
|
|
| - стерильные ножи
| - стерильные ложки
| - стерильные банки
| - стерильные полотенца
|
|
| - у работников горячего цеха
| - у всех работников пищевого объекта
| - у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке
| - у работников складских помещений
|
|
|
| - 2 часов
| - 3 часов
| - 1 часа
| - 24 часов
|
|
| - ниже 5 С цилиндром Виноградова
| - ниже 20 0С нагретым в воде щупом до 38+2 С
| - выше 30 С столовой ложкой
| - ниже 10 0С и нагретым в воде щупом до температуры 38+2 С
|
|
| - 50 граммов
| - 30 граммов
| - 100 граммов
| - 20 граммов
|
|
| - с каждой исследуемой туши или ее части
| - из тонкой части жира туши
| - с области грудины
| - со средней части исследуемой туши или ее части
|
|
|
|
|
| - три раза в неделю
| - один раз в неделю
| - ежедневно
| - два раза в неделю
|
|
|
| - только грузовой автотранспорт
| - только специализированный автотранспорт
| - любой автотранспорт в зависимости от объема товара
| - любой автотранспорт в зависимости от вида товара
|
|
| - охлаждаемого кузова, обеспечивающего температурный режим
| - регулярной дезинфекции
| - путевки с отметкой о техосмотре
| - кузова, обитого нержавеющим материалом
|
|
| - обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством
| - использования любого автотранспорта
| - использования общественного автотранспорта
| - обеспечивающих сохранение упаковки
|
|
| - гражданами, использующими данную пищевую продукцию
| - юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями
| - ЦентрОМ гигиены и эпидемиологии
| - региональным Управлением Роспотребнадзора
|
|
| - выявить конечного потребителя
| - установить изготовителя, место происхождения, последующих собственников и конечных потребителей продукции
| - подтвердить безопасность продукции
| - установить место реализации
|
|
|
| - протокол исследований пробы пищевой продукции с результатами лабораторных исследований и заключение по партии продукции
| - протокол лабораторных испытаний с результатами исследований и экспертное заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам
| - акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии продукции
| - экспертное заключение о соответствии партии продукции гигиеническим нормативам
|
|
| - продукция имеет явные признаки порчи и недоброкачественности, признак непригодности для питания
| - имеются подозрения о фальсификации продукции
| - на предприятии не организован производственный контроль
| - условия хранения на складе не соответствуют требуемым нормам
|
|
| - поступлении некачественного сырья
| - прекращении предпринимательской деятельности
| - начале предпринимательской деятельности
| - внесении изменений в технологию изготовления продукции
|
|
| - до ее ввоза впервые на таможенную территорию Таможенного союза
| - при пересечении государственной границы Российской Федерации
| - при подготовке к производству и выпуску в оборот
| - при подготовке контракта на поставку в Российскую Федерацию
|
|
| - план мероприятий по контролю
| - истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения требований
| - уведомление о начале предпринимательской деятельности
| - исковое заявление
|
|
|
| - составление предписания
| - проверка выполнения предписаний санитарного врача
| - осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий
| - проведение отбора проб для лабораторных исследований
|
|
|
|
|
| - СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
| - СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
| - ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
| - Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
|
|
| - ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля
| - разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений
| - порядок проведения медицинских осмотров на предприятии
| - порядок отбора проб на предприятии
|
|
| - 3 рабочих дней
| - 5 рабочих дней
| - 10 рабочих дней
| - 30 рабочих дней
|
|