Медико-профилактическое дело среднее образование 401-849 вопрос (32.02.01) онлайн бесплатно |
| - яичница-глазунья
| - сырокопченые колбасы
| - молочные каши
| - карамель
|
|
|
|
|
| - предварительных медосмотрах
| - периодических медосмотрах
| - социологических исследованиях
| - специальной оценке условий труда
|
|
| - только в энергетическом отношении в зависимости от рода деятельности
| - в энергетическом отношении и по содержанию белков, жиров, углеводов, в зависимости от пола, возраста, рода деятельности
| - только по микроэлементному составу
| - по содержанию белков, жиров, углеводов
|
|
| - В управлении здравоохранения
| - В управлении образования
| - В управлении Роспотребнадзора
| - В центрах гигиены и эпидемиологии
|
|
| - увольняются
| - направляются на повторное обучение
| - подлежат дисциплинарному взысканию
| - подлежат административному взысканию
|
|
| - сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии
| - медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
| - сотрудниками территориальных отделов Федеральной службы Роспотребнадзора
| - руководителями учреждений для детей и подростков
|
|
|
| - трудовой книжке
| - сертификате о профессиональном гигиеническом обучении
| - личной медицинской книжке
| - личном листке по учету кадров
|
|
| - хлебо-булочных изделий
| - овощей и фруктов
| - мясо-молочной продукции
| - рыбы и рыбной продукции
|
|
| - ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
| - ФЗ-273 «Об образовании в РФ»
| - ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ»
| - ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля»
|
|
| - содовым раствором
| - антисептиком
| - туалетной водой
| - чистой водой
|
|
| - обеспечение клеток организма органическими и неорганическими компонентами, необходимыми для обеспечения их функционирования
| - процесс удовлетворения потребности человека в пищевых веществах и энергии
| - обеспечение организма человека субстратами для обеспечения процессов метаболизма
| - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновление клеток и тканей тела и регуляции функций организма
|
|
| - начальный этап ассимиляции пищи у человека и животных, заключающийся в превращении исходных пищевых структур в компоненты, лишенные видовой специфичности, всасывании их и участии в промежуточном обмене
| - совокупность физиологических процессов, обеспечивающих организм человека пищевыми веществами и энергией
| - совокупность физиологических процессов, обеспечивающих утилизацию структурными элементами организма человека пищевых веществ и энергии
| - физиологический процесс, обеспечивающий клеточные структуры организма человека питательными компонентами
|
|
| - раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов
| - общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения
| - наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов
| - раздел гигиены, изучающий физиологические процессы организма человека
|
|
|
| - колбасных изделий
| - сыров
| - масла сливочного
| - тортов
|
|
| - 24 часов
| - 18 часов
| - 36 часов
| - 12 часов
|
|
|
| - рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых
| - курице, индюшке, утке
| - говядине, баранине, свинине
| - рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых
|
|
| - диоксины, патулин, нитриты
| - нитраты, нитриты, нитрозамины
| - полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды
| - метафос, 2,4 бензпирен, нитраты
|
|
| - только периодических медицинских осмотров и обследований
| - предварительного и периодических медицинских осмотров и обследований, результатах аттестации по итогам гигиенического обучения
| - только предварительного медицинского осмотра и результатах аттестации по итогам гигиенического обучения
| - предварительного медицинского осмотра, сведения о раннее сделанных прививках
|
|
| - только плодоовощной продукции
| - только хлебобулочных изделий
| - продукции только в промышленной упаковке
| - только не скоропортящейся продукции
|
|
| - колбасных изделиях
| - кондитерских изделиях
| - соках фруктовых
| - прохладительных напитках
|
|
| - овощи, фрукты
| - продукты питания в промышленной упаковке
| - все продукты питания без исключения
| - только мясо и мясопродукты
|
|
|
| - приказом Роспотребнадзора
| - постановлением Правительства РФ
| - решением комиссии Таможенного союза
| - приказом Минздрава Росии
|
|
| - решением комиссии Таможенного союза
| - приказом Минздрава Росии
| - постановлением Правительства РФ
| - приказом Роспотребнадзора
|
|
| - защита жизни и здоровья человека
| - защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, растений, животных, а также защита потребителей от ложной информации, вводящих их в заблуждение
| - защита жизни и здоровья человека, а также защита потребителей от ложной информации, вводящих их в заблуждение
| - защита окружающей среды, растений, животных
|
|
|
|
| - разрешенным моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С.
| - моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С.
| - моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 60°С.
| - разрешенным моющим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 60°С.
|
|
|
| - сырой и готовой к употреблению
| - мяса и птицы
| - различных видов сырых овощей
| - различных видов рыбы и морепродуктов
|
|
| - контроля производственных процессов
| - организации производственного контроля
| - оценки соответствия требованиям санитарного законодательства
| - управления процессом производства
|
|
|
| - 25 человек
| - 20 человек
| - 15 человек
| - 30 человек
|
|
| - 3 размера
| - 4 размера
| - 1 размер
| - 2 размера
|
|
|
|
| - четверг
| - понедельник
| - вторник
| - суббота
|
|
| - 1 раз в месяц
| - ежедневно
| - 1 раз в 2 недели
| - 1 раз в неделю
|
|
| - стационарные двухъярусные кровати
| - стационарные одноярусные кровати
| - встроенные одно- и двух ярусные кровати
| - раскладушки
|
|
|
| - южная
| - западная
| - восточная
| - северная
|
|
| - прием пищи
| - сон
| - прогулка
| - трудовая деятельность
|
|
|
| - выпускных классов
| - учащихся начальных классов
| - детей, имеющих ограниченные возможности здоровья
| - всех учащихся, обучающихся в 1-ую смену
|
|
| - трехразовое питание
| - пятиразовое питание
| - четырехразовое питание
| - двухразовое питание
|
|
| - групповая
| - буфетная
| - раздевальная
| - спальная
|
|
| - перераспределение детей по группам здоровья
| - изменение росто-весового индекса
| - массу тела, мышечную силу рук, жизненную емкость легких
| - изменение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку
|
|
|
| - основную, медицинскую, спортивную
| - физически подготовленных и ослабленных
| - основную, подготовительную, специальную
| - здоровых и больных
|
|
| - состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений
| - гармоничное, соответствующее возрасту развитие, нормальный уровень функций и отсутствие заболеваний
| - приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития
| - понятие, используемое для характеристики патологических состояний при воздействии на человека новых условий жизнедеятельности
|
|
| - совмещенное
| - перед рабочими местами
| - левостороннее
| - правостороннее
|
|
|
| - 5 минут
| - 10 минут
| - 15 минут
| - 8 минут
|
|
| - роста
| - пола
| - состояния здоровья
| - возраста
|
|
| - ионизирующее излучение
| - электромагнитные поля
| - инфракрасное излучение
| - шум
|
|
|
| - демонстрационного стола
| - внутренней стены
| - классной доски
| - наружной стены
|
|
| - санитарно-эпидемиологического заключения
| - сертификата соответствия
| - декларации о соответствии
| - технического регламента на изделие
|
|
| - времени учебной работы учащегося к общему времени занятия
| - времени самостоятельной работы учащегося к общему времени занятия
| - времени отвлечений учащегося к общему времени занятия;
| - времени активного внимания учащегося к общему времени занятия
|
|
| - для учащихся 5–9 классов по основным предметам
| - для учащихся 9–11 классов по основным предметам
| - для учащихся 5–9 классов для уроков физкультуры (плавание, лыжи), технологии
| - в начальных классах по основным предметам
|
|
| - не более 12 часов
| - не более 1 суток
| - не менее 48 часов
| - в течение 1 рабочего дня
|
|
| - юг, юго-восток;
| - восточные румбы;
| - север, северо-восток;
| - юг, юго-запад;
|
|
| - ремонт книг и наглядных пособий
| - уборка санитарных узлов
| - работа на школьном участке
| - уборка классных помещений
|
|
| - специально обученным сотрудником учреждения для детей и подростков
| - работниками пищеблока
| - работниками специализированных организаций
| - медицинским работником учреждения
|
|
| - воды питьевой бутилированной газированной
| - молока стерилизованного
| - соков и нектаров плодовых и овощных натуральных
| - воды питьевой бутилированной негазированной
|
|
|
| - шагометрии
| - пульсометрии
| - динамометрии
| - хронометража
|
|
| - в зависимости от размера знаков на экране и их контраста с фоном на дисплее
| - так же как и в обычных классах
| - по уровню вертикальной освещенности на экране дисплея
| - по уровню освещенности на клавиатуре и на экране дисплея
|
|
| - с навязанным ритмом
| - дидактического содержания
| - с агрессивным содержанием
| - имитирующих виды деятельности
|
|
| - реализацию новых стандартов обучения
| - включение новых форм и методов обучения
| - использование новых технических средств обучения
| - совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей
|
|
|
| - руководителем лаборатории управления по надзору
| - специалистом центра стандартизации и метрологии
| - специалистом, имеющим специальную подготовку и право проводить отбор проб (образцов)
| - работником надзорной организации
|
|
| - лабораторных и инструментальных исследований
| - принятия управленческих решений
| - оформления акта по результатам проведенных мероприятий по надзору
| - отбора проб (образцов) для исследования
|
|
|
| - измерения массы и длины тела
| - измерения показателей развития тела человека и функциональных возможностей организма
| - оценки биологического развития детей и подростков
| - описания типов сложения, пропорций тела, органов
|
|
| - описания типов сложения, пропорций тела, органов
| - измерения массы и длины тела
| - оценки биологического развития детей и подростков
| - измерения показателей физического развития и функциональных возможностей человека
|
|
| - постановление об отборе проб
| - протокол отбора проб (образцов)
| - экспертное заключение по отбору проб
| - аналитическая справка о результатах отбора
|
|
| - Санитарных правил и норм РФ
| - Технического регламента РФ
| - Единых санитарно-гигиенических требований
| - менеджмента качества
|
|
| - менеджмента качества
| - Технического регламента РФ
| - Санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации
| - Единых санитарно-гигиенических требований
|
|
| - Санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации
| - Единых санитарно-гигиенических требований
| - менеджмента качества
| - Технического регламента РФ
|
|
| - Технического регламента Таможенного союза
| - Единых санитарно-гигиенических требований
| - Технического регламента РФ
| - Санитарных правил и норм РФ
|
|
| - Технического регламента РФ
| - детей и родителей
| - Единых санитарно-гигиенических требований
| - Санитарных правил и норм РФ
|
|
| - со сроком эксплуатации не более 3 лет
| - вне зависимости от срока эксплуатации
| - со сроком эксплуатации не более 1 года
| - ранее не находившиеся в эксплуатации
|
|
| - со сроком эксплуатации не более 3 лет
| - со сроком эксплуатации не более 1 года
| - ранее не находившиеся в эксплуатации
| - вне зависимости от срока эксплуатации
|
|
| - сотрудник учреждения Роспотребнадзора методом случайного отбора
| - представитель производителя методом планируемого отбора
| - представитель производителя после визуального контроля образцов
| - сотрудник Роспотребнадзора после визуального контроля образцов
|
|
| - организации питания детей в случае срыва поставок продуктов питания
| - лабораторного исследования в случае пищевых отравлений
| - лабораторного исследования на калорийность и полноту вложения
| - лабораторных исследований при плановом санитарно-эпидемиологическом обследовании
|
|
| - определение изменения рН вытяжки из игрушек
| - определение химических веществ, выделяющихся в воздушную среду
| - определение химического состава игрушек
| - определение химических веществ, мигрирующих в водную среду
|
|
| - молочные напитки
| - бутилированную негазированную воду
| - конфеты, шоколад, чипсы, соленые орехи, кремовые кондитерские изделия, сладкие прохладительные напитки, кофе
| - тушеные блюда, овощные салаты
|
|
|
| - при нахождении в пути более 48 часов
| - при нахождении в пути более 12 часов
| - вне зависимости от продолжительности нахождения в пути
| - при нахождении в пути более 24 часов
|
|
| - используемых для обучения школьников автовождению
| - перевозящих продукты и готовую кулинарную продукцию
| - перевозящих мебель и учебные пособия
| - осуществляющих уборку территории
|
|
| - начальника пассажирского поезда, представителя ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта, представителя организации, отправляющей детей
| - представителей дирекции по обслуживанию пассажиров
| - представителя ТО Роспотребнадзора пункта отправления детей
| - представителя организации, отправляющей детей
|
|
| - аптечку для оказания первой помощи; укладку для работы с больным, с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание; противопедикулезную укладку
| - рабочую и аварийную аптечку для оказания первой медицинской помощи
| - противопедикулезную укладку и укладку для работы с больным, подозрительным на особо опасное инфекционное заболевание
| - противошоковую укладку
|
|
| - проведение перед посадкой опроса о состоянии здоровья детей и сопровождающих лиц
| - проведение инструктажа сопровождающих лиц и детей о правилах личной гигиены и поведении во время поездки; проверка готовности состава к перевозке детей
| - опрос состояния здоровья детей перед посадкой в поезд; проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными, отстранение от посадки детей с явными признаками заболевания в острой форме
| - проведение перед посадкой осмотра детей и персонала
|
|
| - требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
| - требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей
| - требований к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул
| - требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей
|
|
| - ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта по маршруту следования детей
| - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по месту жительства детей
| - ТО Роспотребнадзора по месту жительства детей
| - ТО Роспотребнадзора пункта размещения оздоровительного учреждения
|
|
| - при нахождении в пути свыше 12 часов
| - при нахождении в пути свыше 24 часов
| - при нахождении в пути свыше 48 часов
| - вне зависимости от продолжительности нахождения в пути
|
|
| - любой участник мероприятия по надзору
| - специалист управления Роспотребнадзора
| - специалист-эксперт
| - специалист Центра гигиены и эпидемиологии
|
|
| - детей, болевших в течение года более 4-х раз, к общему числу наблюдаемых детей, в %
| - детей, не болевших в течение года, к общему числу детей, обследованных при углубленном осмотре, в %
| - детей, не обращавшихся за медицинской помощью в течение года, к общему числу наблюдаемых детей, в %
| - с I группой здоровья к общему числу наблюдаемых детей, в %
|
|
| - индивидуального физического развития (конкретного наблюдаемого человека)
| - физического развития детей и подростков с использованием выполненных по специальному заказу устройств
| - физического развития детей и подростков, осуществляемая в рамках динамичных наблюдений каждого конкретного ребенка
| - физического развития с применением специфических (индивидуальных) методов антропометрических исследований
|
|
| - детей, болевших в течение года 4 и более раза, к общему числу детей, обследованных при углубленном осмотре, в %
| - выявленных случаев заболеваний и функциональных отклонений к числу обследованных детей; на основании данных углубленных (плановых) медицинских осмотров
| - выявленных случаев хронических заболеваний к числу обследованных детей; на основании данных углубленных (плановых) медицинских осмотров
| - выявленных случаев острых заболеваний к числу обследованных детей; на основании данных углубленных (плановых) медицинских осмотров
|
|
| - детей, которым в течение года впервые поставлен диагноз заболевания, к общему числу наблюдаемых детей, в %
| - детей, относящихся к V группе здоровья к общему числу наблюдаемых детей, в %
| - всех наблюдаемых детей и подростков; при этом часто болеющими считаются дети и подростки, болевшие в течение года 4 раза и более
| - детей, обращавшихся за медицинской помощью в течение года, к общему числу наблюдаемых детей, в %
|
|
| - работник общественной организации
| - санитарный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
| - специалист территориального отдела Роспотребнадзора
| - медицинский работник образовательной организации
|
|
|
| - представить акт расследования
| - письменное и обязательное устное обращение
| - оформить письменный запрос о привлечении их к участию
| - устное обращение о привлечении их к участию
|
|
|
|
| - руководителями образовательной организации для детей и подростков
| - сотрудниками территориальных управлений федеральной службы Роспотребнадзора
| - сотрудниками федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии»
| - медицинскими работниками образовательной организации для детей и подростков.
|
|
| - медицинскими работниками образовательной организации
| - работниками общественных организаций
| - специалистами территориального отдела Роспотребнадзора
| - санитарными врачами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
|
|
| - аллергические, сердечно-сосудистые, психические заболевания
| - врожденная патология, аллергические, онкологические и бронхолегочные заболевания
| - онкологические, сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания
| - сердечно-сосудистые, психические, онкологические заболевания
|
|
| - социально-гигиенических факторов и факторов образа жизни
| - факторов, характеризующих медицинское обеспечение
| - биологических факторов
| - факторов, характеризующих состояние окружающей среды
|
|
| - назначения индивидуальных рекомендаций по профилактике заболеваний
| - индивидуального нормирования физической и умственной нагрузки
| - назначения индивидуальных рекомендаций по лечению заболеваний
| - оценки состояния здоровья коллектива
|
|
| - видеозапись
| - фотографирование
| - визуальный осмотр
| - анализ документов
|
|
|
| - специалист Центра гигиены и эпидемиологии
| - любой участник мероприятия по надзору
| - привлеченный специалист-эксперт
| - специалист Роспотребнадзора по территории субъекта РФ
|
|
| - привлеченный специалист-эксперт
| - любой участник мероприятия по надзору
| - специалист Центра гигиены и эпидемиологии
| - главный государственный санитарный врач по территории субъекта РФ
|
|
| - утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ и не утратили силу в связи с введением нового документа
| - разработаны в системе Роспотребнадзора
| - прошли проверку на эффективность применения
| - утверждены приказом главного врача Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
|
|
| - документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению Госсанэпиднадзора
| - документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - свод обязательных к исполнению руководящих, распорядительных и методических документов по вопросам организации госсанэпиднадзора, санитарно- эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства
| - документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля
|
|
| - устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
| - устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья
| - устанавливают оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм
| - объединяют требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов
|
|
| - заведующий производством и бухгалтер
| - заведующий производством, бухгалтер, руководитель детского учреждения
| - заведующий производством, медработник, бухгалтер, кладовщик
| - медицинский работник, повар, кладовщик
|
|
| - оценка физического развития с применением специфических (индивидуальных) методов антропометрических исследований
| - оценка физического развития детей и подростков с использованием выполненных по специальному заказу устройств
| - исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития
| - однократное исследование физического развития детей и подростков
|
|
| - дети и подростки, болевшие в течение года 1 раз
| - дети и подростки, болевшие в течение года 2 раза
| - дети и подростки, болевшие в течение года 4 раза и более
| - дети и подростки, болевшие в течение года 3 раза
|
|
| - степень соответствия полового развития детей и подростков принятым шкалам оценки
| - степень соответствия детей и подростков стандартам физического развития
| - степень соответствия детей и подростков утвержденным показателям и критериям оценки здоровья
| - степень соответствия детей и подростков стандартам биологического развития
|
|
| - влияющие на динамику интеллектуальных возможностей детей и подростков
| - характеризующие антропометрические показатели у детей и подростков в возрастной динамике
| - происходящие в течение всей жизни человека
| - в состоянии здоровья и физического развития детей и подростков в новых социально-экономических условиях
|
|
| - физиологический статус ребенка на момент обследования
| - тип изменений функций организма и работоспособности ребенка во времени (обычно на протяжении суток)
| - тип изменений функций организма и работоспособности ребенка, определяемый возрастом
| - физиологический статус ребенка, определяемый датой рождения
|
|
| - специалист управления Роспотребнадзора
| - специалист Центра гигиены и эпидемиологии
| - специалист-эксперт ФОМС
| - любой участник мероприятия по надзору
|
|
| - лабораторная служба Роспотребнадзора
| - самостоятельно и независимо функционирующая организация
| - экспертная независимая организация
| - структурное подразделение Роспотребнадзора
|
|
| - совместное проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора
| - создание учебно-научно-производственные комплексы
| - проведение совместных научных разработок
| - заключение договора на подготовку специалистов
|
|
| - Главным государственным санитарным врачом по региону
| - главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в регионе
| - заместителем главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в регионе по лабораторной работе
| - руководителем испытательного лабораторного центра
|
|
| - руководитель Роспотребнадзора
| - Министр здравоохранения Российской Федерации
| - главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в регионе
| - Главный государственный санитарный врач по региону
|
|
| - сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
| - руководителями образовательных организаций для детей и подростков
| - медицинскими работниками образовательных организаций для детей и подростков
| - сотрудниками территориальных отделов Федеральной службы Роспотребнадзора
|
|
| - «Об образовании в Российской Федерации»
| - «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
| - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
| - «О защите прав потребителей»
|
|
| - классной, внеклассной и внешкольной работы
| - классной и внеклассной работы
| - классной и домашней работы
| - внеклассной работы
|
|
| - подлежат административному взысканию
| - направляются на повторное обучение
| - увольняются
| - подлежат дисциплинарному взысканию
|
|
| - только при приеме на работу
| - при приеме на работу и в дальнейшем в случае нарушения ими санитарного законодательства
| - при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1раз в 2 года
| - при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1раз в год
|
|
| - сертификате о профессиональном гигиеническом обучении
| - трудовой книжке
| - личной медицинской книжке
| - личном листке по учету кадров
|
|
| - при приеме на работу ив дальнейшем в случае нарушения ими санитарного законодательства
| - только при приеме на работу
| - при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1раз в 2 года
| - при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1раз в год
|
|
| - № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
| - № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля»
| - № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
| - № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
|
|
| - приказе Миндрава России № 229
| - ФЗ 273 «Об образовании в РФ»
| - ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
| - СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»
|
|
| - с периодичностью 1раз в год
| - с периодичностью 1раз в 2 года
| - при нарушении ими санитарного законодательства
| - не повторяется
|
|
| - специалист Роспотребнадзора
| - санитарный врач центра гигиены и эпидемиологии
| - руководитель учреждения, организации
| - медицинский работник учреждения, организации
|
|
| - индивидуальная беседа
| - проведение тренингов, ролевых игр
| - наглядная агитация на упаковке сигарет
| - усиление административной и уголовной ответственности
|
|
| - способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья
| - ежедневные занятия спортом
| - медицинскую деятельность, направленную на развитие социальных сторон жизни
| - способ жизнедеятельности, направленный на физическое совершенствование
|
|
| - не подлежат обработке
| - моют проточной водой с мылом или иным моющим средством при температуре 37 градусов С
| - проходят обработку в дезинфекционной камере
| - погружают в дезраствор и ополаскивают водой
|
|
| - один раз в неделю ершами или щетками с использованием моющих средств
| - при проведении генеральных уборок
| - два раза в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств
| - один раз в день ершами или щетками с использованием дезинфицирующих средств
|
|
| - в отсутствии детей не менее 10 минут через каждые 1,5 часа
| - неоднократно в течение дня по усмотрению воспитателя
| - в присутствии детей не менее 5 минут 2 раза в день
| - утром, перед посещением детьми ДОО
|
|
| - фаянса
| - пластмассы
| - металла
| - фарфора
|
|
| - ежедневно
| - один раз в месяц
| - один раз год
| - один раз в квартал
|
|
|
|
| - вспомогательным персоналом
| - техническим персоналом
| - руководителями кружков и секций
| - преподавателями предметов основного и дополнительного образования, медицинским персоналом
|
|
| - литературы, русского языка, риторики
| - математических дисциплин
| - природоведения, основ безопасности жизнедеятельности, технологии, физической культуры, естествознания, биологии
| - физической культуры
|
|
| - 4 раза в год
| - 1 раз в месяц
| - 2 раза в год
| - еженедельно
|
|
| - сливочное масло и соусы
| - отварные очищенные овощи
| - яйца
| - творог и кефир
|
|
|
| - холеры
| - ОРВИ
| - туберкулеза
| - дифтерии
|
|
| - брюшной тиф
| - аскаридоз
| - туберкулез
| - ангина
|
|
| - при подозрении на инфекционное заболевание или пищевое отравление
| - после выписки больного из стационара
| - после лабораторного подтверждения диагноза инфекционного заболевания
| - после консультации с врачом-инфекционистом
|
|
|
| - в течение 24 часов
| - в течение 18 часов
| - в течение 12-х часов
| - в течение 6-ти часов
|
|
|
| - школы
| - колледжа
| - детского сада
| - женской консультации
|
|
|
| - 18 часов
| - 12 часов
| - 24 часов
| - 2-х часов
|
|
| - еженедельно
| - ежемесячно
| - один раз в конце года
| - ежеквартально
|
|
| - немедленно
| - в течение 2 часов
| - в течение 24 часов
| - в течение 12 часов
|
|
| - еженедельно
| - ежеквартально
| - один раз в год
| - ежемесячно
|
|
|
| - установивший территориальные границы эпидемического очага
| - заподозривший инфекционную болезнь
| - установивший временные границы эпидемического очага
| - подтвердивший диагноз инфекционной болезни
|
|
| - клинические проявления заболевания
| - эпидемиологический анамнез
| - прививочный анамнез заболевшего
| - место изоляции больного
|
|
| - место изоляции больного
| - (водный) питьевой анамнез
| - клинические проявления заболевания
| - пищевой анамнез заболевшего
|
|
| - ежеквартально
| - ежедневно
| - еженедельно
| - ежемесячно
|
|
|
| - еженедельно
| - ежемесячно
| - ежеквартально
| - ежегодно
|
|
| - терапевтом
| - инфекционистом
| - фтизиатром
| - педиатром
|
|
| - «Журнал учета инфекционных заболеваний» (ф. 060-у)
| - «Карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (ф. №357/у)
| - «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
| - «Журнал учета профилактических прививок» (ф. 064/у)
|
|
| - «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
| - «Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи»
| - «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» (ф. 23)
| - «Карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (ф. №357/у)
|
|
| - врачи всех специальностей и средние медицинские работники
| - только врачи-специалисты, имеющие сертификат по специальности «Инфекционные болезни»
| - специалисты Роспотребнадзора, работающие в отделах эпидемиологичекого профиля
| - только врачи, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело»
|
|
| - 2 часов - по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи)
| - 1 часа - по телефону, а затем в течение 6 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи)
| - 24 часов - по телефону, а затем в течение 48 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи)
| - 12 часов - по телефону, а затем в течение 24 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи)
|
|
| - 12 часов
| - 24 часов
| - 72 часов
| - 48 часов
|
|
| - «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у)
| - «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (ф. №1)
| - «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» (ф.№12)
| - «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
|
|
| - №1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»
| - №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»
| - №5 «Сведения о профилактических прививках»
| - №6 «Сведения о контингентах, привитых против инфекционных болезней»
|
|
| - «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у)
| - «История развития ребенка» (ф. 112/у)
| - «Сертификат профилактических прививок» (ф.156/у-93)
| - «Карта профилактических прививок» (ф. 063/у)
|
|
| - «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у)
| - «История развития ребенка» (ф. 112/у)
| - «Сертификат профилактических прививок» (ф. 156/е-93)
| - «Карта профилактических прививок» (ф. №063/у)
|
|
| - №5 «Сведения о профилактических прививках»
| - №6 «Сведения о контингентах, привитых против инфекционных болезней»
| - «Карта профилактических прививок» (ф. №063/у)
| - №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»
|
|
| - «Сертификат профилактических прививок» (ф.156/е-93)
| - «Журнал учета инфекционных заболеваний» (ф. 060-у)
| - «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у)
| - «Журнал учета профилактических прививок» (ф. 064/у)
|
|
| - «Рабочий журнал микробиологических исследований» (ф. 253/у), «Журнал регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (ф .252/у)
| - «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (ф. 025-2/у), «Медицинская карта амбулаторного больного» (ф. 025/у-04)
| - «Карта профилактических прививок» (ф. №063/у), «Журнал учета профилактических прививок» (ф. 064/у)
| - «Журнал учета инфекционных заболеваний» - форма 060-у, «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
|
|
| - «Рабочий журнал микробиологических исследований» (ф. 253/у), «Журнал регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (ф. 252/у)
| - «Журнал учета инфекционных заболеваний» - форма 060-у, «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
| - «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (ф. 025-2/у), «Медицинская карта амбулаторного больного» (ф. 025/у-04)
| - «Карта профилактических прививок» (ф. 063/у), «Журнал учета профилактических прививок» (ф. 064/у)
|
|
| - Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
| - Министерством здравоохранения Российской Федерации
| - Федеральной службой государственной статистики
| - Правительством Российской Федерации
|
|
| - «Карта обратившегося за антирабической помощью» (ф. 045/у)
| - «Журнал регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (ф. 252/у)
| - «Карта профилактических прививок» (ф. 063/у)
| - «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
|
|
|
|
| - гидробионтах
| - воде
| - пище
| - почве
|
|
| - врач-эпидемиолог
| - врач-инфекционист
| - руководитель организации
| - врач-паразитолог
|
|
| - на почвах сельскохозяйственного назначения
| - в рыбоводческих хозяйствах
| - в лесных хозяйствах
| - в животноводческих хозяйствах и местах содержания собак
|
|
| - в течение 2-х лет ежегодно
| - двукратно, с интервалом 3 месяца, после выявления последнего случая инвазии
| - в течение 2-х лет ежеквартально
| - однократно, по истечении 6 месяцев после выявления последнего случая инвазии
|
|
|
| - предметов обихода, воды в бассейнах, песка песочниц
| - пищевой и промышленной продукции
| - воды открытых водоемов
| - сточных вод и осадков
|
|
| - один раз в год
| - один раз в полгода
| - ежемесячно
| - по сезонам
|
|
| - комар рода анофелес
| - клоп постельный
| - вошь платяная
| - блоха человеческая
|
|
|
| - больные люди, хронические носители
| - крупный и мелкий рогатый скот
| - синантропные и полусинантропные грызуны
| - домашние и дикие водоплавающие птицы
|
|
| - пищевого
| - контактного
| - водного
| - контактно-бытового
|
|
| - при поступлении
| - 1 раз в 7 дней
| - 1 раз в 10 дней
| - 1 раз в 14 дней
|
|
| - при поступлении
| - 1 раз в 10 дней
| - 1 раз в 7 дней
| - 1 раз в 14 дней
|
|
| - чем они питались в течение последних двух суток
| - как удовлетворяют жажду
| - были ли на природе, в лесу последние 7 дней
| - купались ли в открытых водоемах
|
|
| - фруктов яблони, сливы, виноград
| - молочных продуктов сливочного масла, мороженого
| - мясных продуктов
| - салатов, винегретов
|
|
| - только больных ОКИ
| - больных ОКИ и здоровых, проживающих на данной территории
| - только здоровых лиц
| - больных ОКИ с изучаемой и контрольной территории
|
|
| - доказать путь заражения больных
| - выявить специфический патогенный микроорганизм
| - подтвердить клинический диагноз
| - установить соответствие СанПиНу и оценить вероятность водного пути
|
|
| - федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора
| - профессиональными объединениями санитарных врачей РФ
| - только федеральными органами исполнительной власти
| - только федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора
|
|
| - организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
| - определению санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения
| - порядку проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований
| - установлению критериев безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания
|
|
| - 7 дней
| - 3 дней
| - 10 дней
| - 5 дней
|
|
| - окончание вспышки в пределах максимального инкубационного периода
| - возникновение случаев болезни среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции
| - преобладание больных с тяжелым клиническим течением заболевания
| - наличие резкого (1-2 дня) подъема и резкого спада числа заболеваний
|
|
| - преобладание больных с легким клиническим течением заболевания
| - окончание вспышки в пределах максимального инкубационного периода
| - преобладание больных с тяжелым клиническим течением заболевания
| - наличие резкого (1-2 дня) подъема и резкого спада числа заболеваний
|
|
| - как правило, разный видовой и типовой состав возбудителя
| - поражение преимущественно детей младшего возраста
| - преимущественно тяжелое клиническое течение болезни
| - возникновение случаев болезни среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции
|
|
| - осенне-зимняя
| - летняя
| - летне-осенняя
| - зимняя
|
|
| - 4 раза в год
| - один раз в год
| - ежемесячно
| - один раз в полгода
|
|
| - салатов, винегретов
| - мясных и рыбных продуктов
| - фруктов яблони, сливы, виноград
| - молочных продуктов, сливочного масла, мороженого
|
|
| - воздушно-капельный
| - пищевой
| - водный
| - контактно-бытовой
|
|
| - детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях
| - медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений
| - взрослые, независимо от профессиональной принадлежности
| - лица с повторными переливаниями крови
|
|
| - летняя
| - весенняя
| - осенняя
| - зимняя
|
|
| - пищевой
| - водный
| - контактно-бытовой
| - воздушно-пылевой
|
|
|
|
|
| - до 20 %
| - более 80%
| - 30-50 %
| - 60-70 %
|
|
| - однократного бактериологического исследования дуоденального содержимого (желчи) и серологического исследование крови в РПГА с Ви-антигеном
| - двукратного бактериологического исследования кала и мочи, а также крови в РПГА с Ви-антигеном
| - трехкратного бактериологического исследование фекалий и мочи и однократного исследования желчи
| - трехкратного бактериологического исследования кала и мочи
|
|
| - по месту жительства больного в течении 21 дня с момента его госпитализации,
| - в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение года
| - после завершения диспансерного наблюдения и снятия реконвалесцента с диспансерного учета
| - в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение 3-х месяцев
|
|
| - по месту жительства больного в течении 21 дня с момента его госпитализации
| - в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение года
| - после завершения диспансерного наблюдения и снятия реконвалесцента с диспансерного учета
| - в очагах хронического бактерионосительства
|
|
| - проводится участковой службой медицинских учреждений
| - проводится силами населения
| - проводится дезинфекционной службой
| - не проводится
|
|
| - вирусный гепатит В и С
| - вирусный гепатит А и D
| - вирусный гепатит D и Е
| - вирусные гепатиты А и Е
|
|
| - указанием Роспотребнадзора
| - законами РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
| - приказом Минздрава России
| - Конституцией РФ
|
|
| - специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима
| - специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и расположенные в нем вакцины
| - специально подготовленный персонал, холодильное оборудование
| - соблюдением температурного режима, холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима
|
|
| - можно хранить вакцинные препараты в холодильнике пищеблока в герметично закрывающейся емкости
| - можно хранить вакцинные препараты в медицинском шкафу вместе с лекарственными препаратами
| - вакцинные препараты хранить нельзя, следует вернуть в поликлинику, с соблюдением правил холодовой цепи
| - можно хранить вакцинные препараты между оконными рамами
|
|
| - с паспортом и инструкцией по применению термоконтейнера
| - с паспортом термоконтейнера
| - с инструкцией по применению термоконтейнера
| - с приказом главного врача
|
|
|
| - в год
| - в месяц
| - в полугодие
| - в квартал
|
|
|
|
| - раз в сутки, в конце рабочего дня
| - два раза в сутки, в начале и в конце рабочего дня
| - два раза в неделю, в начале и в конце рабочей недели
| - раз в сутки, в начале рабочего дня
|
|
| - на всю группу холодильного оборудования
| - отдельно на каждую единицу холодильного оборудования
| - отдельно на типы холодильного оборудования
| - отдельно на каждую полку в холодильном оборудовании
|
|
| - только даты отключения
| - только времени отключения
| - даты и времени отключения
| - фамилии должностного лица
|
|
| - шести месяцев
| - восемнадцати месяцев
| - двенадцати месяцев
| - трех месяцев
|
|
|
|
|
| - на отдельной полке
| - отдельном холодильнике
| - на дверце холодильника
| - в коробках
|
|
| - режимом хранения
| - температурным режимом
| - режимом транспортировки
| - «холодовой цепью»
|
|
| - ежегодной аккредитации «холодовой цепи» Роспотребнадзором
| - холодильного оборудования для хранения иммунобиологических лекарственных препаратов
| - системы контроля за соблюдением оптимального температурного режима
| - холодильного оборудования для транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов
|
|
| - главная (старшая) медицинская сестра
| - медсестра прививочного кабинета
| - ответственный за хранение вакцины в медицинской организации
| - представитель метрологической службы
|
|
| - АДС-М вакцину
| - вакцину рекомбинантную дрожжевую против гепатита В
| - живую полиомиелитную вакцину
| - противодифтерийную сыворотку
|
|
| - ввести в соответствии с инструкцией
| - оставить инактивированные вакцины
| - утилизировать все препараты
| - оставить все живые вакцины
|
|
| - рекомендуется замораживать
| - допускается однократно замораживать
| - допускается повторно замораживать
| - не допускается замораживать
|
|
|
|
| - 1 месяца
| - 1 года
| - 1 недели
| - 1 квартала
|
|
| - ознакомиться с инструкцией и поступить в соответствии с ней
| - встряхнуть ампулу перед употреблением
| - считать вакцину непригодной
| - набрать в шприц прозрачный надосадочный слой
|
|
|
| - стерилизатором для обезвреживания медицинских изделий
| - дозатором с кожным антисептиком, для обработки рук медицинских работников
| - бактерицидными облучателями закрытого типа
| - наборами для неотложной и противошоковой терапии с инструкцией по их применению
|
|
| - нормальную физиологическую реакцию организма на введение прививочного препарата
| - патологическую реакцию организма, обусловленную нарушением техники иммунизации
| - стойкое нарушение состояние здоровья, обусловленное введением некачественного прививочного препарата
| - тяжелое нарушение состояния здоровья, связанное с нарушением правил отбора на прививку
|
|
| - увеличение количества информации по вопросам здоровья
| - улучшение потенциала и баланса здоровья
| - совершенствование физических возможностей
| - наличие нормативных актов в области охраны здоровья
|
|
| - свойств характера
| - умений и навыков
| - общественного мнения
| - системы взглядов
|
|
| - формирования свойств характера индивида
| - отказа от сверхурочной работы
| - выработки устойчивого поведения в области сохранения здоровья
| - формирования общественного мнения и распространения знаний
|
|
|
| - эвристическом методе научных открытий
| - репродуктивном методе регулирования рождаемости
| - информацонно-рецептивном методе исследований
| - статистическом методе подсчета граждан
|
|
|
| - навык, умение, знание, убеждение
| - убеждение, умение, знание
| - умение, навык, знание, убеждение
| - знание, убеждение, умение, навык
|
|
|
| - с большим количеством людей, на которых направлен воспитательный процесс
| - и конкретного лица, на которое направлен воспитательный процесс
| - среди других специалистов для повышения квалификации
| - с группой лиц, на которую направлен воспитательный процесс
|
|
| - среди других специалистов для повышения квалификации
| - с большим количеством людей, на которых направлен воспитательный процесс
| - с группой лиц, на которую направлен воспитательный процесс
| - конкретного лица, на которое направлен воспитательный процесс
|
|
| - с большим количеством людей, на которых направлен воспитательный процесс
| - среди других специалистов для повышения квалификации
| - и конкретного лица, на которое направлен воспитательный процесс
| - с группой лиц, на которую направлен воспитательный процесс
|
|
| - проводить индивидуальное консультирование
| - проводить практические занятия
| - использовать средства массовой информации
| - организовать проведение массовых лекций
|
|
| - лечении инфекционного заболевания
| - случаях заболевания в других территориях
| - лекарственных препаратах для лечения
| - возбудителе, источнике, путях передачи и профилактике распространения инфекции
|
|
|
|
| - бактериологическое исследование мочи
| - бактериологическое исследование крови
| - бактериологическое исследование кала
| - реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
|
|
| - разгара заболевания
| - продромальном
| - реконвалесценции
| - инкубационном
|
|
|
| - взрослые с неизвестным прививочным анамнезом, находившиеся в контакте с больным
| - вакцинированные лица, находившиеся в контакте с больным и получившие последнюю дозу анатоксина более 5 лет назад
| - лица, привитые в соответствии с возрастом, находившиеся в контакте с больным и получившие последнюю дозу анатоксина менее 5 лет назад
| - привитые лица, находившиеся в контакте с больным
|
|
| - возникает развитии осложнений
| - возрастает при тяжелой и среднетяжелой форме болезни
| - характеризует сопутствующие хронические заболевания дыхательных путей
| - до 10 в сутки у взрослых и школьников, до 5 в сутки у детей дошкольного возраста
|
|
| - вирулентности циркулирующих штаммов возбудителя коклюша
| - уровня иммунизированности детей из образовательных организаций
| - возрастной структуры населения
| - охвата иммунизацей
|
|
| - заключительную дезинфекцию помещения в полном объеме
| - изоляцию заболевшего ребенка
| - влажную уборку помещения и его проветривание
| - введение живой коревой вакцины детям, не болевшим корью и непривитым
|
|
| - предшествующая профилактическая или лечебная иммунизация против бешенства проведена менее 1 года
| - результат лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство отрицательный
| - известие, что животное исчезло или погибло
| - результат лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство положительный
|
|
| - плановая иммунопрофилактика
| - ограничение посещений общественных мест
| - обследование на наличие IgМ-антиВГА
| - медицинское наблюдение за температурой и цветом мочи в течение 35 дней
|
|
| - пищевой
| - парентеральный
| - водный
| - контактно-бытовой
|
|
| - вакцина
| - интерферон
| - бактериофаг
| - иммуноглобулин
|
|
| - контактно-бытовой
| - вертикальный
| - парентеральный
| - половой
|
|
|
| - военнослужащих
| - медицинских работников
| - сельских жителей
| - строителей
|
|
|
| - кровь, биологический материал
| - пищевые продукты
| - квартира проживания больного инфекционной болезнью
| - инфицированная почва и вода
|
|
| - провести дезинфекцию в очаге
| - решить вопрос об экстренной профилактике
| - рассчитать вероятные сроки инфицирования
| - назначить лечение
|
|
| - на протяжении последнего месяца
| - в вероятные сроки вероятного инфицирования
| - в последние сутки перед заболеванием
| - после термической обработки
|
|
| - от 7 до 21 дня
| - от 2 до 14 дней
| - от 7 до 14 дней
| - от 1 до 7 дней
|
|
| - от 7 до 21 дня
| - от 1 до 7 дней
| - от 14 до 45 дней
| - от 11 до 25 дней
|
|
| - на протяжении всей болезни
| - в инкубационном периоде
| - в продромальном периоде и в стадии основных клинических проявлений
| - в период реконвалесценции
|
|
| - осмотр, обход, опрос, лабораторные и инструментальные исследования, изучение документов
| - дезинфекция, дезинсекция, дератизация, экстренная профилактика
| - моделирование эпидемического процесса
| - анализ заболеваемости
|
|
| - отчет об инфекционной заболеваемости
| - карта амбулаторного больного
| - карта эпидемиологического обследования заболевания
| - отчет о проведенных противоэпидемических мероприятиях
|
|
| - выявление факторов вероятного инфицирования больного и информации о местах его пребывания
| - клинической картины заболевания
| - изучения микроорганизмов, выделенных от больного
| - продолжительности инкубационного периода
|
|
|
| - водный, пищевой, контактно-бытовой
| - аспирационный, воздушно-пылевой
| - трансмиссивный, вертикальный
| - контактный, гемоконтактный
|
|
|
| - скарлатине, коклюше, кори
| - иерсиниозе, сальмонеллезе, бруцеллезе
| - дифтерии, туберкулезе
| - шигеллезе, брюшном тифе, сыпном тифе
|
|
| - вирусного гепатита В, ВИЧ-инфекции
| - клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза
| - кори, краснухи
| - малярии, сыпного тифа
|
|
| - сохраняется на период минимального инкубационного периода при наличии контактных лиц
| - сохраняется на период максимального инкубационного периода при наличии контактных лиц
| - считается ликвидированным
| - не наблюдается
|
|
| - кори
| - коклюша
| - дифтерии
| - ветряной оспы
|
|
| - 35 дней
| - 21 день
| - 10 дней
| - 7 дней
|
|
|
| - не допускается 21 день
| - не допускается в свою группу с 11 по 21 день после контакта
| - допускается без ограничений
| - допускается при наличии в группе случаев ветряной оспы
|
|
| - во всех случаях заболевания
| - по клиническим показаниям
| - по социальным показаниям
| - по эпидемическим показаниям
|
|
| - 21 день после госпитализации больного брюшным тифом
| - в течение года после выписки лица, переболевшего брюшным тифом
| - пожизненно
| - в течение 3 месяцев после выписки реконвалесцента брюшного тифа
|
|
| - частными дезинфекционными фирмами
| - членами семьи заболевшего лица
| - дезинфекционной службой Роспотребнадзора
| - участковой службой медицинских организаций
|
|
| - детьми в возрасте до 5 лет в течение 20 дней
| - работниками отдельных профессий в течение 14 дней
| - лицами в течение 7 дней
| - лицами, не привитыми против полиомиелита, в течение 17 дней
|
|
|
| - закономерность инфекционного процесса при наличии источника инфекции, факторов передачи и сопричастности населения
| - этиологическая избирательность главных (первичных) путей передачи возбудителя инфекции в зависимости от его биологических свойств
| - не зависящая от человека циркуляция возбудителя инфекции за счет его биоценотических отношений с животными и живыми переносчиками
| - фазность развития эпидемического процесса
|
|
| - перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью факторов передачи
| - наличие и неразрывную связь трех звеньев эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивый организм
| - эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя от одного хозяина к другому необходимый для поддержания биологического вида
| - перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки за счет факторов передачи или их сочетания
|
|
| - совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой
| - перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью факторов передачи
| - элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
| - эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя от одного хозяина к другому необходимый для поддержания биологического вида
|
|
| - совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой
| - элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
| - биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
| - абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
|
|
|
| - выжигание прошлогодней травы
| - дезинфекция в бактериологической лаборатории
| - обеззараживание сырья животного происхождения
| - профилактическая вакцинация животных
|
|
| - экстренная профилактика лиц, контактировавших с больным
| - истребление грызунов (хранителей инфекции) на территории природного очага
| - выявление и изоляция больного
| - дезинфекция помещения и личных вещей больного
|
|
| - обеспечение доброкачественной питьевой водой
| - обеспечения безопасного состава продуктов питания
| - охрана поверхностных водных объектов от попадания атмосферных осадков
| - истребление грызунов (хранителей инфекции) на территории природного очага
|
|
| - лечение бактерионосителей и выздоравливающих
| - посещение больных по месту жительства
| - предварительный и периодический медицинский осмотр работников определенных профессий
| - изоляция больного
|
|
| - посетителями фитнес-центра
| - вакцинированным населением
| - здоровыми лицами, находившимися в контакте с инфекционным больным
| - лицами, перенесшими инфекционное заболевание
|
|
| - распространения заболевания
| - локализации эпидемического очага
| - проведения заключительной дезинфекции
| - результатов бактериологического исследования данных лиц
|
|
| - только за членами семьи больного в коммунальной
| - только за лицами, ухаживающими за больным на дому
| - только за маленькими детьми, проживающими вместе с заболевшим
| - за всеми лицами, которые находились в контакте с больным
|
|
| - трансмиссивным
| - контактным
| - фекально-оральным
| - аэрозольным
|
|
| - трансмиссивный
| - воздушно-пылевой
| - аэрозольный
| - контактный
|
|
| - трансмиссивный
| - контактный
| - пищевой
| - фекально-оральный
|
|
|
|
| - интенсивное распространение инфекционной болезни во многих странах или частях света
| - групповые заболевания, связанные с одним источником (путями и факторами передачи) и не выходящие за пределы одной семьи, коллектива, населенного пункта
| - интенсивное и широкое распространение инфекционной болезни, охватывающее население целого региона, страны или нескольких стран
| - заболеваемость, годовой уровень которой превышает 1 случай на 100 000 населения
|
|
| - при неинфекционных заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек
| - при единичных случаях инфекционных заболеваний кишечных инфекций
| - вне зависимости от наличия случаев инфекционных заболеваний кровяных инфекций
| - при множественных случаях инфекционных заболеваний инфекций дыхательных путей
|
|
| - соответствие состава и условий использования средств требованиям нормативных документов
| - низкая стоимость производства
| - марка и известность фирмы-производителя
| - требования потребителя
|
|
| - достижение необходимого результата за счет реализованного мероприятия
| - соответствие национальным (международным) стандартам
| - соответствие нормативным требованиям
| - предотвращение морального ущерба
|
|
|
| - от 7 до 21 дня
| - от 14 до 45 дней
| - от 1 до 7 дней
| - от 11 до 25 дней
|
|
| - на протяжении всей болезни
| - в период реконвалесценции
| - в инкубационном периоде
| - в продромальном периоде и в стадии основных клинических проявлений
|
|
| - отчет о проведенных противоэпидемических мероприятиях
| - карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания
| - карта амбулаторного больного
| - отчет об инфекционной заболеваемости
|
|
| - водный, пищевой, контактно-бытовой
| - контактный
| - аспирационный, воздушно-пылевой
| - трансмиссивный, вертикальный
|
|
|
| - шигеллезе, брюшном тифе, сыпном тифе
| - иерсиниозе, сальмонеллезе, бруцеллезе
| - дифтерии, туберкулезе
| - скарлатине, коклюше, кори
|
|
| - проводится силами населения
| - проводится участковой службой медицинских учреждений
| - не проводится
| - проводится специализированными учреждениями дезинфекционной службы
|
|
| - непатогенных возбудителей
| - условно-патогенных возбудителей
| - непатогенных возбудителей
| - патогенных возбудителей
|
|
| - санитарно-ветеринарные мероприятия
| - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с членистоногими
| - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми
| - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами
|
|
| - уничтожение вегетативных форм
| - уничтожение патогенных, непатогенных и условно-патогенных возбудителей, споровых и вегетативных форм
| - уничтожение споровых форм возбудителя
| - уничтожение патогенных возбудителей в окружающей среде
|
|
| - в пределах 6 часов
| - в течение суток
| - через 8 часов
| - впервые 12 часа
|
|
|
| - устойчивостью возбудителей во внешней среде
| - особенностями факторов передачи
| - характером путей передачи
| - типом механизма передачи
|
|
| - дезинфектором дезинфекционной станции
| - участковым медперсоналом
| - дезинфектором медицинской организации
| - членом семьи, ухаживающим за больным
|
|
|
|
|
|
|
| - физический
| - биологический
| - химический
| - механический
|
|
| - противопаразитарные средства
| - противобактериальные средства
| - средства, привлекающие насекомых
| - средства, отпугивающие членистоногих
|
|
| - членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней
| - всех форм микроорганизмов
| - грызунов, являющихся источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней
| - возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды
|
|
| - уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение
| - уничтожение всех форм микроорганизмов
| - комплекс мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней
| - уничтожение возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды
|
|
| - уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства вирусов, за исключением спор
| - уничтожение возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды
| - уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней
| - борьбу с грызунами, являющимися источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, а также причиняющими существенный экономический ущерб
|
|
| - эпидемиологической значимостью инфекционной болезни
| - устойчивостью возбудителя инфекции во внешней среде
| - вирулентностью возбудителя
| - спецификой механизма передачи возбудителя инфекции
|
|
| - спецификой механизма передачи возбудителя инфекции
| - вирулентностью
| - устойчивостью возбудителя инфекции во внешней среде
| - эпидемиологической значимостью инфекционной
|
|
| - при возможности распространения инфекционных болезней, независимо от выявления инфекционных больных
| - после госпитализации, выписки, выздоровления или смерти источника возбудителя инфекции
| - при наличии источника возбудителя инфекции дома или в медицинской организации
| - в очаге эпизоотии
|
|
| - обеззараживание различных объектов только при профилактической дезинфекции
| - проведение дезинфекции вне медицинской организации
| - обеззараживание фекалий и санитарно-технического оборудования
| - уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза
|
|
| - удаление с объектов всех посторонних веществ (солей, органических веществ и т.д.)
| - уничтожение всех микроорганизмов, за исключением некоторых бактериальных спор
| - обеззараживание медицинского инструментария
| - уничтожение всех вирусов, включая возбудителей парентеральных гепатитов
|
|
|
| - врач-эпидемиолог
| - врач санатория
| - врач- инфекционист
| - врач-дезинфекционист
|
|
|
|
|
|
| - при хроническом бактерионосительстве
| - при возникновении рецидива хронической инфекции
| - в случае ремиссии хронической инфекции
| - только впервые выявленного в текущем году случая заболевания
|
|
|
| - по окончательным диагнозам
| - по предварительным диагнозам
| - по результатам анкетирования
| - по результатам лабораторных исследований
|
|
| - о 2-х и более
| - о каждом случае
| - о 3-х и более
| - о 5 и более
|
|
| - ретроспективный
| - микробиологический
| - активный
| - пассивный
|
|
| - использовании информации об установленных случаях ВБИ и в соответствии с международной статистической классификацией болезней (МКБ)
| - обязательном микробиологическом подтверждении диагноза ВБИ
| - обязательном гистологическом подтверждении диагноза ВБИ
| - добровольном информировании медицинскими работниками эпидемиологов и специалистов управления Роспотребнадзора о случае ВБИ
|
|
| - еженедельный просмотр журнала учета инфекционных заболеваний
| - ежеквартальный анализ результатов рентгенологического обследования органов грудной клетки для выявления пневмонии
| - сбор ежедневной информации из всех функциональных подразделений (отделений) о случаях инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала
| - ежемесячная оценка результатов патолого-анатомических вскрытий
|
|
| - через 3 месяца после выписки из больницы
| - через 1 день после введения инсулина больному сахарным диабетом на дому родственниками
| - после внутривенного введения наркотических препаратов потребителями инъекционных наркотиков
| - через 2 дня после выполнения инъекции бригадой скорой медицинской помощи на дому
|
|
| - изучение уровня заболеваемости ВБИ
| - изучение уровня и динамики заболеваемости ВБИ
| - оценка эпидемиологической ситуации в медицинской организации и разработка комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий
| - изучение структуры заболеваемости ВБИ по нозологическим формам
|
|
| - 5 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
| - 10 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
| - 3 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
| - 1-2 случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
|
|
| - анализ обращений в стационар пациентов с инфекционными заболеваниями
| - расчет годового уровня заболеваемости заносными инфекциями
| - выявление фонового уровня заболеваемости, основных источников инфекции, ведущих факторов передачи для последующей разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий
| - анализ поступлений в стационар пациентов с инфекционными заболеваниями
|
|
|
| - не реже одного раза в квартал, а также при возникновении случаев ВБИ
| - решением лечащих врачей пациентов с ВБИ
| - не реже одного раза в неделю
| - регламентом управления Роспотребнадзора
|
|
| - разработка прогноза развития заболеваемости
| - профилактика
| - разработка диагностических средств
| - оценка эффективности лекарственных и профилактических препаратов
|
|
| - у пациентов в сроки, превышающие минимальный инкубационный период с момента поступления в медицинское учреждение
| - у пациентов в результате их пребывания в стационаре
| - у пациентов в результате посещения поликлиники
| - у медицинских работников, зарегистрированные как профессиональные заболевания
|
|
|
|
| - увеличения числа инвазивных вмешательств
| - формирования внутригоспитальных штаммов
| - увеличения стрессов
| - низкой квалификацией медицинских работников
|
|
| - процедурном кабинете
| - операционной
| - палате
| - перевязочной
|
|
| - загрязненных
| - грязных
| - чистых
| - условно-чистых
|
|
| - кишечной палочки
| - золотистого стафилококка
| - синегнойной палочки
| - протея
|
|
| - малярии
| - сальмонеллеза
| - легионеллеза
| - кори
|
|
|
| - главного врача стационара
| - заместителя главного врача по медицинской части
| - главную медицинскую сестру
| - госпитального эпидемиолога
|
|
| - амидопириновая
| - с суданом III
| - азопирамовая
| - фенолфталеиновая
|
|
| - неврологических отделениях
| - физиотерапевтических отделениях
| - терапевтических отделениях
| - ожоговых отделениях
|
|
| - стафилококки
| - кишечная палочка
| - клебсиеллы
| - протей
|
|
|
| - возникновение не позднее чем через 30 суток после выписки из стационара
| - возникновение после 3 суток пребывания в стационаре
| - возникновение после 48 часов пребывания в стационаре
| - возникновение не позднее чем через 90 суток после выписки из стационара
|
|
|
| - не реже 2 раз в год
| - не реже 3 раз в год
| - не реже 1 раза в год
| - ежемесячно
|
|
| - в кабинете главной медицинской сестры
| - в специально выделенном помещении в таре изготовителя
| - в любой таре в манипуляционном кабинете
| - в кабинете медицинской сестры-хозяйки
|
|
| - не менее 3 раз в день
| - не менее 4 раз в день
| - не менее 1 раза в день
| - не менее 2 раз в день
|
|
| - ответственный за производственный контроль
| - участвует в организации производственного контроля
| - не участвует в производственном контроле
| - контролирует производственный контроль
|
|
|
|
|
| - 1 раз в 2 недели
| - 1 раз в месяц
| - 1 раз в неделю
| - 2 раза в месяц
|
|
| - 1 раз в 2 недели
| - 1 раз в месяц
| - 1 раз в неделю
| - 2 раза в месяц
|
|
| - 1 раз в 2 недели
| - 2 раза в месяц
| - 1 раз в месяц
| - 1 раз в неделю
|
|
| - 1 раз в 2 недели
| - 2 раза в месяц
| - 1 раз в неделю
| - 1 раз в месяц
|
|
| - 1,5 метра
| - 3 метра
| - 2 метра
| - от пола до потолка
|
|
|
| - комбинированные
| - открытого типа
| - любого типа
| - закрытого типа
|
|
| - в любую непрокалываемую емкость
| - в контейнер вместе со шприцем
| - в непрокалываемые контейнеры желтого цвета
| - в мешки желтого цвета
|
|
| - перед катетеризацией магистральных сосудов
| - перед проведением оперативного вмешательства
| - после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами
| - перед проведением родов
|
|
| - перед проведением родов
| - перед непосредственным контактом с пациентами
| - перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом
| - после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами
|
|
| - дезинфектанты
| - стерилизанты
| - кожные антисептики
| - спирт
|
|
| - не допустимо
| - допустимо при обработки антисептиком
| - допустимо после протирки спиртом
| - допустимо при отсутствии повреждений кожных покровов у пациентов
|
|
| - как отходы класса Г
| - как отходы класса В
| - как отходы класса А
| - как отходы класса Б
|
|
|
| - плановая по санитарно-гигиеническим показаниям
| - очаговая дезинфекция
| - профилактическая по эпидемическим показаниям
| - плановая профилактическая
|
|
| - плановой профилактической
| - очаговой дезинфекции
| - профилактической по эпидемическим показаниям
| - плановой по санитарно-гигиеническим показаниям
|
|
| - плановая по санитарно-гигиеническим показаниям
| - плановая профилактическая
| - профилактическая по эпидемическим показаниям
| - текущая очаговая
|
|
| - очаговой дезинфекцией
| - плановой по санитарно-гигиеническим показаниям
| - профилактической по эпидемическим показаниям
| - плановой профилактической
|
|
| - не реже 1 раза в год
| - ежемесячно
| - не реже 2 раз в год
| - 1 раз в квартал
|
|
|
| - фенолфталеиновая
| - азопирамовая
| - метаболическая
| - судановая
|
|
| - фенолфталеиновая
| - судановая
| - азопирамовая
| - метаболическая
|
|
| - ежемесячно
| - ежедневно
| - еженедельно
| - 1 раз в 2 дня
|
|
| - 6 часов
| - 24 часа
| - 10 часов
| - 8 часов
|
|
| - для стерилизации инструмента
| - для хранения стерильного инструмента
| - для дезинфекции инструмента
| - для хранения использованного инструмента
|
|
| - не реже 2 раз в год
| - ежемесячно
| - ежеквартально
| - 1 раз в год
|
|
| - пневмококк
| - микобактерия туберкулеза
| - синегнойная палочка
| - золотистый стафилококк
|
|
| - после больных без гнойного отделяемого в одной перевязочной
| - только в отдельной перевязочной
| - одновременно с больными без гнойного отделяемого в одной перевязочной
| - до больных без гнойного отделяемого в одной перевязочной
|
|
| - визуальный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил
| - контроль за вакцинопрофилактикой
| - учет травматизма на производстве
| - учет внутрибольничных заболеваний
|
|
|
|
|
| - столбняка
| - туберкулеза
| - полиомиелита
| - дифтерии
|
|
| - продолжить лечение в данном отделении
| - срочный перевод в инфекционную больницу
| - перевести в отдельную палату
| - изоляция в боксе данного отделения
|
|
| - изоляция больного в боксе
| - срочный перевод в инфекционную больницу
| - продолжить лечение в данном отделении
| - перевести в отдельную палату
|
|